Руническая магия > Литература

Литература


На этой странице представлена подборка лучших книг о рунах, доступных на русском языке.

Все книги можно скачать бесплатно с нашего хранилища на Яндекс.диске.

Первоисточники

White Traditions Society (коллектив авторов)

Анатолий Адити, Елена Адити

Фрея Асвинн

Сергей Батюшков

Галина Бедненко

Ральф Блюм

Наталия Будур

Эдмунд Вебер

Д. Джарелл

Анна Кайа

Томас Карлссон

Евгений Колесов, Александр Торстен

Леонид Кораблев

Сергей Кормилицын

Гвидо фон Лист

Э.А. Макаев

Кеннет Медоуз

Е.А. Мельникова

Дмитрий Невский

Геза фон Неменьи

Любовь Никифорова (Отила)

Найджел Пенник

Лиза Песчел

Антон Платов

Елена Прудиус

Константин Сельченок

Джон Сен-Жермен

Олег Синько

Вера Склярова

Джоанна Сэндсмарк

Алексей Тарновский

Эдред Торссон

Алла Алиция Хшановска

Олег Шапошников

Библиотека постоянно пополняется.

У вас на примете имеются книги по рунам, рунической мантике или рунической магии, отсутствующие в нашей подборке? Будем очень признательны, если вы отправите информацию о них на электронную почту сайта.

10 comments on “Литература
  1. Ольга:

    «В бездне собственных теорий…»
    К большому сожалению, в современных популярных изданиях о рунах, складывается тенденция разрушения древнегерманских магических и языческих традиций. Интерес к рунам превратился в индустрию для заработка денег и популярности отдельно взятого автора, где нечистоплотные люди наживаются на невежестве и легковерии. Такое новое движение получило широкое развитие, появилось много выдумок, домыслов, скрещиваются шаманские традиции других народов мира, различные практики и ритуалы иных эзотерических учений. В современных коммерческих «авторских» теориях о рунах много искажений, обмана, люди зачастую при существующем изобилии информации вообще перестают понимать, что такое руны.
    Представленная для широкого круга читателей, почти “Энциклопедическая” публикация книг О.М.Шапошникова, а именно: «Руническое Таро» 2004г., «Книга рун I том» 2012г, «Книга рун II том» 2012г, «Книга рун III том» 2013г., “Книга Одина» 2014 г., «Книга Духа» 2014г., «Книга рун IV том 2015г., «Книга Трота» 2015г., «Тайна Рун» 2016г., – это одна большая претензия на авторскую теорию о рунах, которая не имеет ничего общего с истоками древней скандинавской рунической традиции. Это, пожалуй, самая откровенно бредовая теория о происхождении рун среди коммерческих теорий современности! И хочу это прокомментировать афоризмом великого немецкого философа Фридриха Ницше: «О, как много великих идей, чье действие подобно кузнечным мехам: от них человек надувается и становится еще более пустым». Цитата из предисловия к первому изданию книги «Handbuch fuer Runenkunde» известного немецкого рунолога 30-х гг., Хельмута Арнтца (Helmut Arntz, «Handbuch fuer Runenkunde», Halle/Saale, Niemeyer, 1935, S.7): «К несчастью, в этой области встречается слишком много «профессоров всяческих наук», которые не в силах удержать полет своей фантазии и воображения, но слишком мало серьезных исследователей. Им нужны чудеса, они ищут повсюду мистику и волшебство, создавая мудреные теории. И чем меньше они знают, тем больше им хочется высказаться. Я считаю своим непосредственным долгом выступить против них».
    Я давно заметила одну любопытную тенденцию – когда, автор, демонстрируя себя в своих книгах довольно опытным практиком, срывается в бездну личных теорий, и на пустом месте нагромождает чуть ли не новую традицию, не имеющую никакой практической ценности, и ничего общего с истоками древней скандинавской рунической традиции, культурой и оставшимися культурными ценностями как древнейшими первоисточниками!
    Возможно это тщеславие, желание и попытка подняться над обществом и стать для него своеобразным «мессией» эзотерики или традиции или, что более вероятно, попытка расширить границы уже имеющегося, создав собственную своеобразную «империю», власть и влияние на сознание людей. Но в итоге получается лишь «солянка» в подаче материала, и “энциклопедическое” нагромождение глупостей в девяти книгах! Поэтому и работы автора О.М. Шапошникова получаются такие же, – происходит не развитие рунологии, как магико-филологической системы в рамках древней рунической традиции, не отделимой от её существующих древних культурно-исторических первоисточников, а субъективное восприятие рун отдельно взятого автора, изыскание и изложение бредовых идей, к которым я бы настоятельно рекомендовала читателям относиться со здоровым скептицизмом!
    Руны не должны становиться объектом фантазий, происходящими от невежества, фантазий, которые девальвируют ценность рун. Ибо рунология, собственно «наука о рунах» требует долгого, кропотливого и честного изучения, в которое входят не только сами руны, но и древнегерманские языки, история и филология, а не псевдонаучные фантазии вперемешку с сомнительными магическими практиками отдельно взятого автора!
    Конечно, каждый мыслящий человек, интересующийся темой рун, или сам автор, имеет право на существование своего мнения или позиции по данному вопросу. Изложение мыслей автора выдержано в довольно строгой логической плоскости, однако, исходя из стилистики написанного текста, излагать свою собственную теорию, как великую истину в последней инстанции, известную только ему одному, — это признак нелепой самонадеянности и несерьезности. И хотя сам автор утверждает, что все его теоретические изыскания о рунах «делаются не на основе исключительно магических методов, а на основе уже чисто научного подхода», однако серьезная доказательная база его рунической теории нам, читателям, не представлена. На какой научной основе, и на каком научном подходе создана его теория? В его книгах научная основа и научный подход полностью отсутствует, а скорее всего у автора их и вовсе не существует. Есть только домыслы автора, скрещенные с сомнительными магическими практиками других эзотерических учений, не имеющих никакого отношения к рунам, попытка, образно выражаясь, «притянуть уши осла к его заднице»!
    И последнее.
    Лично мне, прочитавшей все его девять книг по данной теме, не стоило и не стоит впредь ожидать от автора О.М.Шапошникова какого-либо серьезного и фундаментального исследования по рунам. Да и какого серьезного исследования можно ждать от человека, который в своем трактате под названием «Мир Света», опубликованном на своем авторском сайте, описывая скорее свои медитативные видения или видения «управляемого сновидения», нежели опыт пребывания в иных мирах, а в частности битву с демонами, — остается и по сей день в иллюзиях и в полной уверенности, что ему удалось «победить демона своей “тактической хитростью” и мечом»!!! Чушь, бред, профанация, поверхностные опыт и знания, хвастовство, что все просто и понятно, раздутое самомнение и самоуверенность, свойственные еще «молодым и незрелым душам», — людям, прошедшим небольшое количество перерождений. И Слава Одину, что человек по имени Олег Михайлович Шапошников в своем «управляемом сновидении» на самом деле не встречал реального демона и уж тем более не вел с ним битву, иначе о таком человеке просто бы ничего уже не было известно ни в этом, ни в «ином мире»!
    Странно, однако, и то, что до сих пор нигде не представлена биография автора О.М.Шапошникова, ни в его книгах, ни на его авторском сайте, ни в любых других источниках. Где родился, где учился, какое образование получил, чем увлекался, каким путем пришел к изучению рун и почему стал писать книги на эту тему, и так далее и тому подобное? Очень хочется это знать, ведь не родился же Шапошников О.М. сразу таким гениальным и эксцентричным руномагом,
    ”рунологом” и писателем с «рунами в руках»!?

    • Елизавета:

      Напишите лучше и издайте. В чем проблема?

    • Арсений:

      Присоединяюсь и полностью поддерживаю мнение Ольги от 13 января 2017. Объективный и непредвзятый вздгляд на суть явления, рассматриваемое на конкретных примерах, которое часто имеет место быть во многих современных интерпритациях эзотерических практик и учений, и зачастую отражает сугубо субъективный и никому более не известный опыт автора, который ранее ни разу не был упомянут или обнаружен в дошедших первоисточниках. Действительно, может даже создаться впечатление, что многие современные авторы имеют доступ к исключительно только им известным, где-то тайно сохраняемым или неизвестно кем устно передаваемым уникальным первоисточникам и системам толкований и интерпретаций, которые никак не были доступны предыдущим исследователям или составителям давних первоисточников.

  2. Ирина:

    Блюм Ральф — Книга Рун не скачивается — доступ запрещен. Обновите пожалуйста!

    • admin:

      Проверил — действительно не скачивается.
      Вероятно это временный глюк на стороне Яндекс.Диска, потому что сам файл 100% на месте и даже открывается для просмотра онлайн.
      Если в ближайшее время проблема не разрешится, то загружу книгу на другой файлообменник.

  3. gabek:

    По вопросу «Блюм Ральф — Книга Рун не скачивается — доступ запрещен. Обновите пожалуйста!» даю совет: сохранить на Яндекс диск и из папки «загрузки» сохранить на компьютер. Работает.

  4. солныко:

    Я с Ольгой вполне согласна, книги О. Шапошникова не о чем. Может это только заработать денег

  5. Александр:

    Согласен с Ольгой на 100%.
    1. А вообще из представленных авторов заслуживают внимания только несколько, а именно:
    «Первоисточники», Фрея Асвинн, Леонид Кораблев, Э.А. Макаев, Е.А. Мельникова, Геза фон Неменьи.

    2. И авторы «с оглядкой на неточности и небольшой вымысел»:
    «Евгений Колесов, Александр Торстен», Гвидо фон Лист, Антон Платов, Эдред Торссон.

    3. Остальных авторов посоветовал бы не читать вообще.

    Я лично бегло пробегал по этим остальным «Авторам» (3.).
    Так от такой чепухи волосы дыбом встают.

    Если кто то надеется на быстрый результат, то зря.
    Руны нужно изучать в контексте с теми языками,мифологией и традициями тех стран, в которых они создавались и где использовались.
    К сожалению многие знания и рукописи о рунах, дошедшие до нашего времени, даже лингвисты не могут их перевести и, следовательно, не понимают.
    Так что и знаниям неоткуда взяться.
    А кто думает иначе, то только обманывает и себя, и других.
    Кто то говорит и думает, что это все можно узнать например с помощью Астрального полета, путешествия. Или с помощью духов умерших.
    Это возможно, и я лично в это все верю, но с оглядкой.
    Поймите, что все это не поможет, если вы не знаете древнескандинавского языка и древнего англо-саксонского языка.
    По сути своей это мертвые языки и на них не говорят.
    Существующие и действующие языки в этих странах лишь отдаленное подобие древних языков.

    Вы этих языков не знаете, и я их не знаю. И практически все здесь представленные авторы этих языков не знают. Даже Л.Кораблев знает их процентов на 60. А ведь он лингвист, специализирующийся на северных языках.

    Так что анализируйте люди и делайте выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Навигация

Руническая магия > Литература
По всем вопросам пишите на электронную почту: runeblog@yandex.ru

Статистика

Яндекс.Метрика