Рубрика «Геза фон Неменьи. Священные руны. Магические символы Севера»

Толкование руны Отала (Геза фон Неменьи)

Эта руна из младшего футарка тоже исчезла, потому что «а» перешло в «о», и необходимость в отдельной букве «о» отпала. Возможно, впрочем, что в 17-м стихе Перечня рун Одина речь идет именно о ней. Она означает родовую усадьбу, наследное имение или неотчуждаемое имущество (в противоположность к «движимому имуществу» руны Феу). Прообразом руны послужил огороженный участок …

Толкование руны Дагаз (Геза фон Неменьи)

Порядок двух последних рун в Англосаксонской рунной песни изменен. Там за руной Ингвас следует руна Отала, а потом уже Дагас; впрочем, и другой порядок рун в надписях старшим футарком тоже встречается. Поскольку звук «d» в скандинавских языках передается как «t» или «þ» (нем. «Ding», к примеру, превращается на севере в «þing», «Donar» именуется «þоrr» и …

Толкование руны Ингуз (Геза фон Неменьи)

Руна Ингвас присутствует только в старшем футарке, из футорха ее исключили, потому что она передавала только конечный звук «ng» или «ing», которые можно передать и другими рунами. Под этой руной скрывается германский бог Ингви-Фрейр (нем. Ing-Fro). Вот почему, как мне кажется, на севере эта руна продержалась дольше всего. Вполне вероятно, что в Перечне рун Одина …

Толкование руны Лагуз (Геза фон Неменьи)

Согласно рунным песням, эта руна означает воду во всех ее проявлениях. Имя руны происходит от индогерманского корня «*leg» -«капать, стекать», сохранившегося до сих пор во многих языках -ср., напр., английское lake «озеро», шотландское loch «озеро», лагуна, нем. Lauge «щелочь» и др. В Речах Альвиса, 24, карлик Альвис отвечает на вопрос Тора, кто как называет море:

Толкование руны Манназ (Геза фон Неменьи)

Руна Маннас — это руна луны. Ее прототип (см. рис.) изображает два лунных серпа, поставленных друг против друга и означающих луну убывающую и растущую, лунные фазы вообще и луну как меру календаря (месяц). Поскольку округлых форм при вырезывании рун на дереве приходилось избегать, из двух серпов получился двойной топор, который при переходе к обычному письму …

Толкование руны Эваз (Геза фон Неменьи)

В младшем руническом ряду руны Эвас нет. Звук «е» стал передаваться руной «А», произношение которой переменилось с «æ» на «e». Руна Эвас обозначает лошадь, коня, «eh» или «equus», индогерм. «*ekuo-s», англс, «eoh», др.-сакс. «ehu», готск. «aihva». В немецком есть понятие «Ech» или «Enter», означающее двухгодовалую лошадь. Предположительно с корнем «ehwaz» связано и слово «Ross» («конь», …

Толкование руны Беркана (Геза фон Неменьи)

Эта руна вполне однозначно соответствует в песнях березовой ветви или самой березе. Само слово происходит от индогерманского «*bher(a)g» — «сверкать, светить(ся)» и «*bharg(as)» — «сияние, блеск» (готск. «bairt-s» — «блестеть, светить»). Имеется древнее родство с индогерманскими корнями, означающими «гору» (индо-герм. «*bheregh» — «высокий, возвышенный», тж. «крепость» как укрепление на горе) и «рождать» (индогерм. «*bher(e)» — …

Толкование руны Тейваз (Геза фон Неменьи)

Руна Тивас — это руна древнего верховного бога, позже бога войны Тюра (Тиуса, Зиу). Так же, как у различных германских племен было по два вождя, один — для военных походов вне страны, другой — для управления самой страной (например, Хенгист и Хорса у сак-сов), так и в германской мифологии в определенных сферах, например, в кругу …

Толкование руны Соулу (Геза фон Неменьи)

Все рунные песни единогласно признают ее руной солнца, однако возможно, как считает Яков Гримм, что речь здесь идет о заходящем солнце. Гримм цитирует один старинный рунический ритуал, обнаруженный им в собрании Л.Ф. Реефа: «Так, имеется следующая пропись, каким образом можно вынудить вора возместить украденное под страхом потери одного глаза: в воскресенье вечером, на закате солнца, …

Толкование руны Альгиз (Геза фон Неменьи)

Эта руна тоже имеется только в старшем футарке. В футорхе она представлена лишь как производная от руны «yr». Принадлежавшее ей древнее звучание «z» (собственно, звонкое «з») перешло к руне «s», а сам древний звук «z» трансформировался в особый конечный «R» (в транскрипции обозначаемый заглавным R). Таким образом, руна «z» перешла сначала в «R», а в …