Рубрика «Антон Платов. Практический курс рунического искусства»

Толкование руны Отала (А. Платов)

Основное значение этой руны — наследство, как духовное, так и материальное. Руна символизирует род, семью, Родину, дом, имущество и традиции. Иногда руна Отал определяется как руна расхождения путей; при этом подразумевается обособление, необходимое для сохранения собственности в любом значении этого слова.

Толкование руны Дагаз (А. Платов)

Очень светлая руна. Объединяет две глобальные взаимосвязанные концепции. В плане первой из них Дагаз можно определить как руну трансформации или руну прорыва. В плане второй — как руну процветания, «дня» (отсюда и имя). Означает также благополучие, радость, здоровье и силу.

Толкование руны Ингуз (А. Платов)

Одна из самых прекрасных и могучих рун Футарка. Руна плодородия в его репродуктивном (произрождающем) аспекте. Посвящена светлому Фрейру, богу плодородия (другое его имя — Инг или Ингви). Славянское его имя — Даждьбог. Символизирует мужскую плодородную силу, фаллос, свет, энергию.

Толкование руны Лагуз (А. Платов)

Руна внутреннего круга магии, «того, что ведет». Сложная, но замечательная руна. Классический перевод имени («вода») не совсем точно определяет его содержание. Имя этой руны подразумевает не просто воду, но — проточную воду, движущуюся — ту, которая формирует поток и увлекает за собой.

Толкование руны Манназ (А. Платов)

Непростая руна, определяемая Ральфом Блюмом как руна собственного «Я». Руна внутреннего магического посвящения, совершения внутренней работы, освобождения от всего того наносного, что закрывает человеческий дух от истинного Света. Символизирует также мысль, разум и понимание.

Толкование руны Эваз (А. Платов)

Руна изменений и движения (прогресса, сдвига с мертвой точки). Это очень многогранная руна, символизирующая и магическую силу, которая обеспечивает движение и развитие, и победу над смертью, и переходы между мирами.

Толкование руны Беркана (А. Платов)

Руна роста. Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне. Рост, символизируемый ею, может быть и чисто физическим, и духовным. Это руна плодородного движения, выводящего к расцвету и созреванию. Руна ассоциируется одновременно со старшими и младшими богинями нордической Традиции.

Толкование руны Тейваз (А. Платов)

Руна Воина. Посвящена Тюру (Тиву) — богу войны. Предания рассказывают об одном деянии этого аса, замечательно характеризующем и его самого, и его руну. Однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка — причину грядущего Рагнарока (Конца мира). Дабы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было наложить на него специально для того сделанные крепчайшие путы. Но Волк, разумеется, …

Толкование руны Соулу (А. Платов)

Руна победы, руна могущества и руна целостности. Некоторые авторы склонны определять руну Солнца как руну итога, и в определенном плане это имеет смысл — действительно, целостность, синтез противоположностей — это итог любого движения. Означает также творческую энергию, волю к победе и победоносное завершение любого начинания.

Толкование руны Альгиз (А. Платов)

Руна защиты. Некоторые авторы определяют ее словом «защищенность», более точно передающим ее смысл. Это также руна покровительства богов. Руна связана с богом Хеймдаллем, Стражем Богов, хранящим Мир от вторжения темных сил.