Толкование руны Дагаз (Фрея Асвинн)

Германское название: Дагаз (Dagaz)
Англосаксонское название: Дэг (Daeg)
Древнескандинавское название: нет
Фонетическое соответствие: Д (D)

Традиционное значение: день.

Большинство рунологов считают эту руну последней в ряду футарка. Тем не менее, в самом древнем из дошедших до нас полных футарков (на Готландском камне в Швеции, 425 г. н.э) последней стоит Отила. Это – единственная ситуация, в которой две руны могут поменяться местами, не нарушив эзотерический строй всего футарка. Вплоть до этого момента последовательность рун, как мы видели, представляла собой четкую и связную структуру. Но прежде, чем решить, какой из двух этих символов лучше будет поместить в конец футарка, рассмотрим значение руны Дагаз.

Название этой руны не составляет проблем: слова daeg, dag и Tag, означающие «день», происходят от одного корня с Dagaz. Сама же руна ассоциируется либо с началом нового дня, либо с полднем, когда солнце проходит через высшую точку своего дневного пути.

Дагаз можно рассматривать как дополнение Йеры. Обе эти руны связаны со счетом времени: Йера – с делением года, а Дагаз – с делением суток. Если расположить руны футарка по кругу, то Дагаз окажется точно напротив Йеры, а поскольку Йера связана с серединой зимы и зимним солнцеворотом, то Дагаз соотносится с летним солнцестоянием. В день середины лета солнце достигает в своем годичном пути высшей точки, после чего дни начинают укорачиваться. В мифологии это явление отражено как смерть Бальдра – первопричина Гибели богов.

Таким образом, Дагаз, как и Йера, – руна перемены. Но если Йера, как было сказано выше, символизирует плавные изменения, то Дагаз – это руна катастрофического переворота. Достигая точки насыщения, энергия мгновенно переходит в свою противоположность. По форме эта руна похожа на лемнискату (символ бесконечности) и ленту Мебиуса (символ вечности и безграничных возможностей). Негативная ипостась Дагаз – ядерная реакция. Рагнарек, как ее описывают мифы, и в самом деле напоминает последствия ядерной войны – в том числе «ядерную зиму»: согласно мифу, Гибели богов будет предшествовать Фимбульветр, лютая зима, которая продлится три года.

Руна Дагаз заключает в себе множество смыслов. Она символизирует конец эры и начало нового цикла. Она подобна катализатору, который вызывает перемены, но сам остается в неизменности. Поэтому ее соотносят с Локи и, до некоторой степени, с Хеймдаллем – двойником и противником Локи, а также с огненным великаном Суртом, который уничтожит мир в конце времен. Хеймдалль – двойник Локи в том смысле, что он олицетворяет огонь, порожденный водой, тогда как Локи воплощает собой неукротимый огонь пожара. Но в то же время два эти аса – заклятые враги, которым предстоит сразить друг друга в день последней битвы. Дагаз – руна радужного моста, соединяющего Мидгард с Асгардом. Будучи стражем этого моста, Хеймдалль выполняет функции «стража порога» (существа, играющие эту роль, фигурируют и во многих других оккультных традициях). Хеймдалль имеет самое непосредственное отношение к эволюции и прогрессу человечества. Он – посредник между мирами, а Дагаз – посредница между светом и тьмой, передающая энергию в обоих направлениях, но не причастная ни к тому, ни к другому. Дагаз синтезирует, преображает и нейтрализует все противоположности.

Дагаз стоит над всеми уровнями бытия и не принадлежит ни одному из них. Она есть бытие и небытие одновременно; она воплощает в себе наивысшую тайну существования. В магическом плане Дагаз – это внутренний радужный мост, соединяющий правое и левое полушария мозга. Правое полушарие управляет левым глазом, а левое – правым. Визуализировав золотой луч света, исходящий из левого глаза, поднимающийся вертикально к левому полушарию мозга, спускающийся по диагонали к правому глазу, а затем поднимающийся в правое полушарие и возвращающийся оттуда в левый глаз, тем самым замыкая контур, мы получим очертания руны Дагаз. Это упражнение может на долю мгновения даровать нам абсолютное и целостное знание – то, что иногда называют «космическим сознанием». Центральная точка этой воображаемой руны Дагаз, соединяющей полушария мозга через глаза, – не что иное, как чакра, связанная с шишковидной железой и в традиционном оккультизме известная как «третий глаз». Дагаз содействует трансформации сознания и лучше всех прочих рун подходит для целей инициации.

В практической магии, в методах четырех- и восьмичастного колеса, Дагаз служит для обозначения области вне пространства и времени, или «между мирами». Если необходима дополнительная защита, ее можно объединить с Альгиз в связанную руну. Как мы помним, Альгиз тоже связана с Хеймдаллем, а Хеймдалль, пожалуй, – самый могучий из богов, к которым можно взывать с просьбой о защите.

На самом бытовом уровне с помощью Дагаз можно скрывать предметы от посторонних глаз. В качестве примера могу привести один реальный случай. Мой коллега Мунвульф приехал в Лондон и обнаружил, что забыл дома замок для мотоцикла. Тогда он просто-напросто окутал своего железного коня руной Дагаз и ушел, а когда вернулся шесть часов спустя, мотоцикл стоял на прежнем месте. Учитывая, какой в Лондоне уровень преступности, это нельзя не признать истинным чудом магии! Опытному в визуализации человеку не составит труда окутать руной Дагаз самого себя и стать «невидимкой»; иными словами, его перестанут замечать. Опыт показывает, что можно сделать «невидимым» и автомобиль, если пришлось припарковаться в неположенном месте. Стражи порядка не обратят на него внимания.

По моему мнению, именно Дагаз, а не Отила должна стоять на последнем месте в ряду футарка. У каждой руны, кроме этих двух, есть свое четко фиксированное место в рунической последовательности. Выше уже говорилось, что Дагаз и Йера – противоположные и взаимодополняющие руны; но это свойство перестанет отражаться в структуре футарка, если поменять местами Дагаз и Отилу! Гипотезой о связи Дагаз с летним и, опосредованно, зимним солнцестояниями я обязана, среди прочего, своим впечатлениям от Нью-Грэйнджа – ирландского мегалитического памятника каменного века. У входа в эту гробницу высечены восемь рун Дагаз. Внутри погребальной камеры находится каменный алтарь, на который (при ясной погоде) свет падает один раз в году – в день зимнего солнцестояния, диаметрально противоположный в годичном круге дню летнего солнцестояния. Иными словами, древние ирландцы использовали символ, который мы называем руной Дагаз, для обозначения этого специфического ежегодного феномена. Кроме того, не следует забывать о связи Дагаз с Рагнарек – завершением цикла, вслед за которым начинается новый цикл от руны Феху. И Дагаз, и Феху связаны со стихией огня, но Феху представляет огонь созидания, а Дагаз – огонь разрушения. В конце цикла Дагаз сливается воедино с Феху в процессе преобразования. Таким образом, рунический ряд футарка замыкается в бесконечный цикл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *