Толкование руны Дагаз (Игор Варнек)

Германское: дагаз
Древнесеверное: дагаз
Староанглийское: дэг
Значение названия: день
Соответствия: день, свет, утро
Символ: бесконечность и уравновешенность, рассвет
Звук: Д
Энергия: активная
Духовное значение: уравновешенность, граница миров

Значение в предсказаниях

Общее и частное

Вы поставили перед собою цель. Постарайтесь теперь очень внимательно наблюдать за окружением (только не принимайте это предложение за рекомендацию быть чересчур бдительным) и используйте сложившийся момент для последнего шага на пути достижения цели. В данный момент обстоятельства сложились весьма удачно для того, чтобы познавать окружающий мир и почувствовать за обыденными событиями источники силы, которая поможет вам достичь желаемого.

В руническом круге

Дагаз символизирует рождение нового дня, волшебный момент, когда тьма ночи рассеивается первыми лучами зари. Дагаз — символ развития, символ новых шансов.

В воде: время предпринимать новые действия.
В земле: скоро вы получите заманчивое предложение — уже сейчас начинайте действовать, старайтесь достигнуть желаемой цели.
В огне: ваши дела, в общем, идут неплохо, но изменение курса может привести к большим успехам.
В воздухе: действуют противоположные силы.

Пока ничего не предпринимайте!

Говоря о Дагаз, следует учесть, что здесь мы имеем дело с правилом обмена и законом о противоположностях. В традиции рунического мышления не существует таких несовместимых противоположностей, с которыми можно встретиться в христианских традициях. В руническом мышлении каждое действие представляется имеющим два противоположных полюса, а потому оно не может быть ни хорошим, ни плохим. Особенно отчетливо это выявляется через руну Дагаз.

Само слово Дагаз означает «день», и под этим подразумевается восход и заход Солнца. Эта руна обозначает рассвет — время, когда день еще не наступил, но ночь уже закончилась, когда полярные состояния переходят одно в другое. Этот недолгий промежуток мы образно можем представить как священный обряд бракосочетания. Весна и осень не являлись в представлениях древних германцев временами года, но служили временем перехода зимы в лето, и наоборот.
Энергия этой руны течет бесконечным потоком, не имеющим ни конца, ни начала — форма этой руны напоминает нам лежащую восьмерку, известную также как лемниската, символ бесконечности.

Дагаз обозначает равновесие противоположностей и служит символом абсолютной гармонии. Если что-то находится в неуравновешенном состоянии, наступает противоречие. Это выражается через мгновенное превращение одной крайности в другую, противоположную. Если кто-нибудь стремится совершать лишь добрые поступки, то в данной ситуации его может «взять за шиворот» противоположное начало и продемонстрировать ему все злое, противоположное его устремлениям. Он познает это зло и вынужден будет принять его в свою жизнь.

Противоположности (контрасты) в жизни всегда стремятся к равновесию. Если это не происходит добровольно, через осознанные действия, то, согласно принципу достижения гармонии, оно осуществится насильно. Вначале это преобразование будет осуществляться через взаимное сближение крайностей, пока через некоторое время они вновь не окажутся в состоянии гармонии. Если присмотреться, подобный процесс уравновешивания противоположностей можно встретить в жизни повсюду.

Торжество противоположностей, символизируемое этой руной, приобщает нас к вечному потоку энергии, который течет между полюсами со скоростью света.

Насильственное приобщение к представлению о различии левого и правого полушарий головного мозга имеет в данном случае определяющее значение — только тогда мы сможем воспринимать реальность другого мира.

В западном мире мы — «левомыслящие», ведь левое полушарие мозга отвечает за логическое и рациональное мышление и управляет правой половиной тела. Цель каждого магического учения — наделить правое полушарие, отвечающее за интуицию, воображение, такой же большой работоспособностью, как левое. Чем чаще и последовательнее мы будем осуществлять наши занятия с руной Дагаз, тем легче нам будет согласовать обе стороны.

В магической практике Дагаз применяют тогда, когда хотят уравновесить состояние, которое может быть «перегружено» в данный момент— например, вследствие усталости после проделанной работы. Помните — наша жизнь состоит из вдохов и выдохов!

Гебо — средство уравновешивания между тем, что мы даем, и тем, что берем, Дагаз — средство уравновешивания через постоянное течение энергии между двумя полюсами. Если мы хотим обеспечить свою магическую практику уравновешенной энергией, мы должны применять руну Дагаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *