Толкование руны Эваз (Томас Карлссон)

Э (е). Эту руну называют «руной лошади». Слово «eh» значит «лошадь», обычно эту руну интерпретируют как «партнерство», «дружба» или «сотрудничество».

Руну использовали во время свадеб и заключения договоров.

У руны есть и более тайное значение. Это восемнадцатая руна в утарке, а 18 — число Одина (2×9, Одину известно 18 песен силы, связанная с Одином магия основана на числах 9 и 18). Таким образом, руна связана с Одином. Лошадь тоже имеет отношение к Одину. Восьминогий конь Одина, Слейпнир, переносит его между мирами. Слово «Иггдрасиль» значит «скакун Одина», это — ось, проходящая через все миры, которой маги пользуются в путешествиях. Руна лошади связана с путешествиями между мирами. Она также связана с руной «рэйд».

В нордической традиции лошадь — самое магическое животное. Лошадиная голова отпугивает духов земли, что, как считалось, может приносить неудачи. В то же самое время голову лошади помещали над колодцем для его защиты. Лошадь связана со смертью. Во время зимнего солнцестояния Один ведет за собой легионы мертвых на ужасную «дикую охоту». Лошадь также принадлежит Хель. Подземный мир в дополнение к девяти мирам Иггдрасиля, состоит из еще девяти миров. Эти миры называются «Хельдрасиль» или «конь Хель», темный, женский, подземный эквивалент Иггдрасиля.

Руна «э» также связана с кармой и правосудием. Во многих мифологиях хорошие и дурные поступки человека взвешиваются на весах в подземном мире. Руна похожа на весы. Считают, что иногда эта руна похожа на лошадь, иногда — на двух человек, пожимающих руки. Так раскрывается значение партнерства.

Руна «э» связана с тотемом человека, его фюльгьей. Это животное помогает перемещаться между мирами и, возможно, является наилучшим помощником в жизни и смерти. Есть такое выражение: «Маrr еr manns fylgja» — «Лошадь — фюльгья человека».

Интерпретация при гадании

Отношения и дружба. Путешествия и общение. Доверие — как основа перехода в неведомое. Руна лошади описывает дружбу и единство лошади и наездника. Чтобы начать путешествие в неведомое, нужно испытывать глубокое доверие к товарищам.

Руна «э» обещает дружбу и доверие, но требует заботы и ответственности за товарищей, истинных и добродушных, дружеских ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *