Толкование руны Гебо (Томас Карлссон)

Гифу (g). Название руны означает дарение или жертвование.

Для нордической духовности чрезвычайно важны дары и акт дарения. В Речах Высокого о дарах написано: «Не знаю радушных и щедрых, что стали б дары отвергать; ни таких, что в ответ на подарок врученный, подарка б не приняли» и «Надобно в дружбе верным быть другу, одарять за подарки» (Здесь и далее «Старшая Эдда» цитируется в переводе А. Корсуна. «Младшая Эдда» — в переводе O.A. Смирницкой. Здесь и далее — примечания переводчика).

Нордическая традиция смотрит на жизнь через кармическую призму, где все требует эквивалентного ответа. Дается совет не давать и не просить многого: «Лучше не просить и не молиться, чем жертвовать (др. норв. «blota») слишком много, дар требует ответного дара; лучше не жертвовать, чтобы не потратить многого». Отношение с силами в нордической духовности не подчиненное, как в монотеистических религиях. На Севере это отношения дарения.

Религиозной основой таких отношений является идея о том, что не боги сотворили человека. Первые люди были бревнами: Аск и Эмбла. Дух, интеллект и чувства им подарили Один, Хенир и Лодур. Боги даровали и качества души: счастье, силу, успех, и получают ответные дары от людей. Руна «гифу» показывает обмен дарами, знаниями и силой. То, что вверху, общается с тем, что внизу, и объединяется в середине.

У этой руны есть и эротический аспект, связанный с обменом сексуальными энергиями между людьми. Руна символизирует шесть направлений: четыре на плоскости, а также вверх и вниз. Руну «гифу» можно часто обнаружить на жертвенных хлебах, помеченных знаком «X». Самый важный дар, самая важная жертва — самопожертвование. Без этого процесса невозможно получение магической мудрости или силы.

Форма руны напоминает человека, стоящего с расставленными ногами и руками. Один, архетипичный образ мага, получил руны, принеся себя в жертву самому себе: «посвященный Одину, в жертву себе же».

Интерпретация при гадании

Дары. В древнем нордическом мире отношения основывались на дарах: между людьми, с богами и предками. Руна дара советует быть щедрым и готовым к жертвам. Руна дара иллюстрирует баланс между дарами. Это кармическая руна, советующая избавиться от долгов и зависимостей.

Руна подчеркивает важность дарения будущим поколениям того, что было подарено вам самим так же, как и важность принесения даров предыдущим поколениям, богам и предкам. Размер даров увеличится, но не чрезмерно.

Руна советует дарить, но не раздавать дары безоглядно и без раздумий. Дарение должно быть сбалансировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *