Толкование руны Ингуз (Геза фон Неменьи)

Руна Ингвас присутствует только в старшем футарке, из футорха ее исключили, потому что она передавала только конечный звук «ng» или «ing», которые можно передать и другими рунами. Под этой руной скрывается германский бог Ингви-Фрейр (нем. Ing-Fro). Вот почему, как мне кажется, на севере эта руна продержалась дольше всего. Вполне вероятно, что в Перечне рун Одина под 18-м номером в значении «плодородия» имеется в виду именно она. Лишь когда эта руна выпала, с богом Фрейром стали связывать руну Феу, которая, помимо прочего, означает богатство как владение скотом и обозначает тот же звук, с которого начинается имя Фрейра. Англосаксонская рунная песнь описывает культовое действие, изображающее путешествие бога Инга (Ингви-Фрейра) на колеснице; впрочем, здесь он фигурирует только в качестве племенного героя.

Имя руны Ингвас восходит к индогерманскому «*ingneq», «огонь»; Ingwaz или, в нордическом варианте, Yngvi — это германское имя бога огня, называемого у индийцев Agni. По-латыни «огонь» тоже звучит похоже — ignis; немецкое слово Ofen, «печь», родственно этому корню. А вот имя Freyr (Fro) означает всего лишь «господин» (от него образованы слова: Frau = «госпожа», Frondienst = «барщина» как работа на помещика) и было первоначально только прозвищем бога Инга.

Толкование руны Ингуз (Геза фон Неменьи)Прообразом руны послужил кружок, символ огня или костра; лишь позже кружок стал угловатым и приобрел дополнительные палочки, уравнивающие этот знак по высоте с другими рунами.

Но огонь — это и символ плодородия, символ нисходящей на землю силы солнца. Недаром Один говорит в Хавамале:

68 Драгоценен огонь для сынов человека
И солнца (Sol) сиянье (Syn)

На праздники Пасхи, Мая и Середины лета девушки и влюбленные пары прыгают через костер, прося о плодородии. На праздник Середины зимы, а также на свадьбу принято трижды обходить вокруг священного огня в очаге. Первый выпавший молочный зуб ребенка бросают в огонь печи. В Речах Гримнира, 5, указывается, что Фрейр получил Дльвхейм в подарок «на зубок». О боге Ингви-Фрейре в Видении Гюльви сказано: «Ньёрд в Ноатуне («Корабельный двор») родил двух детей. Сын звался Фрейром, а дочь — Фрейей. Они были красивы лицом и сильны. Фрейр превосходит всех асов. Он повелевает дождем и солнечным светом, и ростом на земле, и к нему взывают, моля о плодородии и мире (аr ok frið). Повелевает он и богатством людей». Далее, в Саге об Инглингах, гл. 10 (Круг Земной), читаем:

«Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его роде почетным званием, и его родичи стали потом называться Инглингами».

Именем Ингви-Фрейра названо, к примеру, германское племя англов (отсюда Англия), у Тацита — ингвеонов. Саксон Грамматик в своих «Деяниях датчан» называет одного из королей Унгвином, что тоже очевидно связано с Фрейром.

Солнце наделяет плодородием землю, огонь — людей в доме. Ингви-Фрейр однажды садится на Хлидскьяльв, престол Одина (так рассказывается в Поездке Скирнира), и этот престол символизирует точку наивысшего стояния солнца на небосводе. На взаимосвязь Фрейра с солнцем указывается и в Саге о Гисли сыне Сура, гл. 18:

«Была еще и такая странность, которой приписывали особый смысл: снег не лежал на юго-западном склоне Торгримова кургана, и там никогда не замерзало. И люди связывали это с тем, что Торгрим своими жертвами снискал расположение Фрейра, и Фрейр не хочет, чтобы их разделял мороз».

Аналогичный зеленый курган упоминается и в книге «Landnamabok».

Таким образом, эта руна означает священный огонь очага, в котором царит сила Фрейра, и ритуал его культового разжигания, — маленький огонь на земле должен привлечь великий огонь с неба (руна Дагас), а тем самым и плодородие, мир, рост и солнце; Локи же олицетворяет непостоянный и неуправляемый огонь пожара.

Кроме того, эта руна означает прорыв, выход и экспансию.

В Англосаксонской рунной песни в конце списка приводится руна Гар Толкование руны Ингуз (Геза фон Неменьи), очевидно представляющая собой биндруну из рун Гебо и Ингвас. Имя восходит к богине Герд, оно связано с древненордическим «garðr», «огороженный участок», «защищенное пространство», т.к. обитает Герд, по мифу, в Гюмисгарде, олицетворяя собой землю (ср. нем. Garten, Gurtel, Gatter — «огород», «опояска», «забор»). К тому же Герд — супруга Фрейра, так что руна Герд (биндруна из ру-ны Фрейра и руны Дара) означает дары плодородия. Руна Гар нередко встречается в узоре фахверковых балок. Толковать эту руну как ger, «копье», неверно.

Аллитерационные понятия: Ingwaz, erleuchten, Ofen, angedeihen, in, Inbrunst, empfangen, erzeugen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *