Толкование руны Наутиз (Томас Карлссон)

Науд (n). Девятая руна — руна нужды. «Науд» означает «нужду» и прежде всего «необходимость».

Это — руна судьбы, и она связана с тремя Норнами, которые прядут сеть судьбы.

«Науд» — также руна магии и инициации. Магия — это способность оказывать влияние на судьбу, знание, которым иногда не обладают сами боги. Даже боги не могут влиять на решения Норн. Судьба — это нить жизни, данная человеку. Скульд, младшая из Норн, скрыта, потому что она представляет будущее. Она обрезает нить, когда человеку приходит время умереть. Судьба находится в тесной связи со временем и смертью.

Магическая инициация — это путь, направленный на управление судьбой и проникновение на глубочайшие уровни владений смерти. Чтобы быть инициированным в тайны рун, Один в течение девяти ночей висит на дереве Иггдрасиль, пронзенный копьями. Владения смерти состоят из девяти миров. Их протяженность — девять дней верхом, как известно из путешествия Хермода, ездившего, чтобы вернуть Бальдра и изменить судьбу.

«Науд» — девятая руна утарка. То, что число «девять» связано с «науд», видно на примере амулета Сигтуны, на котором написано: «Да будет у тебя девять нужд, волк». В поздней эддической поэме, «Саге о Самсоне Прекрасном», говорится: «На норн престоле девять дней я сидел».

Число «девять» постоянно повторяется в нордической магии. Исландские колдовские книги рекомендуют вырезать девять рун «науд», еще раз подтверждая связь между числом «девять» и этой руной. Девять — это 3×3 и, таким образом, более высокий аспект магии, чем троица. Три ведьмы в «Макбете» (возможно, связанные с Норнами) поют: «Трижды — этой, трижды — той, трижды снова, девять!» (Шекспир У., «Макбет». Пер. М. Лозинского). Девять — это не только судьба и необходимость, но и возможность оказывать влияние на судьбу. «Науд» — это время, необходимость, смерть и также возрождение. Руна «науд» связана с девятью месяцами, в течение которых вынашивается ребенок, и с болью, связанной с инициацией. В нордической духовности жизнь и смерть тесно связаны.

Некоторые из инициаторных аспектов руны «науд» проявляются и в восемнадцатой руне (9×2).

Интерпретация при гадании

Нужда и необходимость. Время и судьба. Руна означает сложности и препятствия на пути. Проблемы можно преодолеть только великим самопожертвованием. Руна соответствует девятидневной жертве Одина на дереве Иггдрасиль и богинями времени и судьбы — тремя норнами. Руна рекомендует смириться с судьбой и рассматривать ее как возможность увеличения знаний и понимания.

Это руна инициации, она учит искать истинную волю в переплетениях судьбы. Руна символизирует необходимость и неизбежность, советует не бояться их, а приобретать силу, сталкиваясь с ними.

Руна «науд» также описывает рождение после девяти месяцев беременности — неизбежную боль родов, которая дает начало новой жизни. Руна учит нас справляться со сложностями в твердой уверенности, что они приведут к новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *