Толкование руны Перт (Эдред Торссон)

Фонетическое значение: P. Германское имя: Perthro, чаша, из которой вытаскивают жребии.

(Коробка дня жребиев) — игра и смех средь мужей смелых, где сидят воины, в пива чертогах, счастливы вместе.
(Древнеанглийская руническая поэма)

Основное толкование

Важно понять связь между весельем, происходящим в «пиршественной зале» (в месте, где пьется священный медовый напиток) и идеей рунического гадания. Во-первых, нужно осознать, что между гадательными техниками и приемами азартных игр много общего. Во-вторых, нужно помнить, что все германские (и индоевропейские в целом) народы страстно любили азартные игры (см. Germania, XXIV). Так же как и война, игра была способом проверить свою Удачу, т.е. свою жизненную силу. Ко всему этому имеют отношение норны Урд, Верданди и Скульд, которые «сплетают» Ørlög, суровое испытание человечества. Тайна руны perthro — это то, чему посвящена вся эта книга.

Светлое значение

Источник радости для могущественного, мудрого человека, восседающего в пиршественной зале, колодец знаний заключен для него в его собственном психофизическом «Я» (в его «зале»), наполненном сущностью («медовым напитком») одинического сознания. Для него это «добрый жребий», предвещающий удачное гадание. Это сулит ему дружбу и счастье, но напоминает о необходимости постепенных перемен и духовного роста. Руна может указывать на гостеприимного хозяина (господина) или на музыканта.

Темное значение

Для этой силы характерна чрезмерная склонность к различным удовольствиям, служащим причиной хаоса, разрушения и замешательства. Немудрое использование силы perthro ведет к расточению жизненных сил. Результатом застоя этой энергии являются стагнация, одиночество и увядание всяческих удовольствий.

Ключевые слова для perthro

Свет: удачная доля, умение следовать Ørlög, дружба, веселье, постепенные перемены.
Тьма: пагубная привычка, застой, одиночество, недомогание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *