Толкование руны Хагалаз (Фрея Асвинн)

Германское название: Хагалаз (Hagalaz)
Англосаксонское название: Хель (Haegl)
Древнескандинавское название: Хагалль (Hagall)
Фонетическое соответствие: Х (H)

Традиционное значение: град.

Перед нами первая руна второго этта – этта Хагалаз, получившего свое имя по названию стихии, в отличие от остальных двух, которые названы в честь богов (первый – в честь Фрейи и Фрейра, а третий – по имени Тюра). Некоторые мастера рун пытались распространить этот принцип и на второй этт, соотнося его либо с Одином, либо с Тором. Я же попытаюсь доказать, что большая часть рун этого этта связана с богинями – прежде всего, с норнами.

Как уже говорилось, первый этт посвящен упорядочению хаоса и утверждению космического миропорядка. А теперь, рассматривая руны второго этта, мы познакомимся с враждебными силами, которые стремятся разрушить этот порядок и тем самым порождают перемены, необходимые для жизни и развития. Даже на самом поверхностном уровне очевидно, что Хагалаз – опасная руна. Ее значение – «град» (англ. hail), а град состоит из замерзшей воды и воздуха, и хотя он не так тверд и плотен, как лед, всем известно, какой вред он может нанести урожаю. Это – разрушительная сила природы.

Чтобы проникнуть в значение Хагалаз глубже, необходимо рассматривать ее в сочетании с двумя другими рунами – Исой и Наутиз. Три эти руны – первые три руны второго этта – связаны друг с другом как магически, так по смыслу.

Из девяти миров, соединенных осью ясеня Иггдрасиль, три эти руны соответствуют трем нижним мирам, образующим, в традиционных шаманских представлениях, «подземный мир». Хагалаз соответствует царству Хель. Нифльхейм, название которого буквально означает «туманный мир» и который, следовательно, связан со стихиями воды и воздуха, образующими и туман, и град, соотносится с руной Наутиз. Нифльхейм – это продолжение царства Хель, расположенное с ним по соседству. И, наконец, мир великанов – точнее, инеистых великанов, – именуется Етунхейм и связан с руной Иса.

Имя «Хель» (Hel) происходит от древнегерманского слова halja, которое означает просто «покров» и не имеет ничего общего с теми ассоциациями, что вызывает у нас христианский образ ада (англ. hell), восходящий к древнееврейскому понятию «геенна». (Из-за этого Хель иногда ошибочно представляют как «пекло», то есть огненный ад. Ошибку эту нетрудно объяснить, приняв во внимание, что на Ближнем Востоке жара воспринимается как нечто угрожающее, потенциально опасное для жизни, тогда как на Севере главной угрозой жизни, естественно, представляется холод). Царством Хель правит богиня Хель (Хелла). В эддах оно описывается как мрачное, угрюмое место, но никаким мучениям его обитатели не подвергаются. Туда попадают все, кого смерть настигла не в сражении и не на море. Даже Бальдр, погибший по случайности от руки Хеда, отправился именно в Хель, куда за ним последовала и его жена Нанна.

Богиня Хель – это поздний скандинавский вариант благосклонной к людям германской богини Хольды, в фольклоре известной также под именем Госпожи Метелицы (Dame Holle). Между прочим, в ее честь получила свое название Голландия. Значительная часть территории этой страны находится ниже уровня моря, и в наши дни Голландию называют Нидерландами, то есть «нижними землями», – что опять-таки возвращает нас к образу «подземного мира». Кроме того, Голландия – страна туманов, так что образы Хель и Нифльхель связаны с ней очень тесно. Имя «Холле» лингвистически связано с древнейшим из известных нам названий царства Хель – «Халья» (Halja). Эта богиня укрывает землю снежным покровом. В Голландии, когда идет снег, говорят: «Госпожа Метелица перины выбивает».

Оккультное и глубинное психологическое значение руны Хагалаз заслуживают особого внимания. Хель – это царство мертвых, а для нас, живых, мертвые – это часть нашего прошлого. Рассмотрев предшествующие руны в порядке футарка, мы соотнесли их с мифом творения, как он изложен в «Прорицании вельвы», и остановились на руне Вуньо – символе золотого века. Вслед за этим, согласно мифу, из Етунхейма явились три великанши. Это не кто иные, как три норны – богини судьбы, сообща олицетворяющие время: Урд символизирует прошлое, Верданди – настоящее, а Скульд – будущее. Богиня Урд – эзотерическая управительница руны Хагалаз.

Психологическое значение руны Хагалаз в раскладе, как правило, связано с разрушительными силами, действующими на подсознательном уровне и подготавливающими необходимые перемены. Соотнеся силу этой руны с норной Урд, мы можем сделать вывод, что эти разрушительные силы берут начало в нашем личном прошлом. В большинстве случаев они порождены не усвоенными в прошлом уроками и нерешенными проблемами, а также подавленными неприятными воспоминаниями, чересчур болезненными, чтобы мы решились разобраться с ними, но продолжающими влиять на наши нынешние схемы поведения. В особо сложных случаях эти разрушительные силы могут корениться в более отдаленном прошлом – иными словами, в наших предыдущих воплощениях.

Царство Хель можно отождествить с личным бессознательным, самые глубинный слой которого связан с коллективным бессознательным. В этой области заключен потенциал высшего блага – и, в то же время, полного уничтожения. Хагалаз насыщена темной женской энергией и тесно связана со злым колдовством – в частности, с вредоносной женской магией. Первая злая колдунья, появляющаяся в скандинавских мифах, – Гулльвейг – олицетворяет, подобно Хель, темную ипостась Богини. Из-за Гулльвейг в Вальхаллу проникла жажда золота. До того золото было для асов игрушкой, а Гулльвейг принесла с собою алчность и злые чары, за что ее трижды покарали сожжением: «Трижды сожгли ее, // трижды рожденную, // и все же она // доселе живет».

Впрочем, осталась жить она не в обычном смысле этого слова. Когда Гулльвейг возродилась вновь после третьего сожжения, Локи съел ее сердце, тем самым вобрав в себя и заключавшееся в ней зло. (Возможно и другое толкование: три смерти Гулльвейг вызвали к жизни трех норн, вышедших на сцену вскоре после этого эпизода). Бог-мужчина не может убить Богиню – даже злую. В этом и была ошибка Одина. Дело усугубилось тем, что он отказался заплатить виру ванам – родичам Гулльвейг, и между асами и ванами началась война. Вира – это обязательная денежная пеня за убийство, под которым у древних скандинавов понималось прилюдное умерщвление человека. Следует заметить, что «лицензии на убийство» обычай виры не давал, так как предумышленное, втайне подготовленное убийство было делом неслыханным.

С Хагалаз связано верхненемецкое слово Hachel – «колдунья». Оно соответствует англосаксонскому haegtessa, от которого произошло современное английское hag – «ведьма, колдунья». Староголландский эквивалент haegtessa – слово hagedisse, имевшее два значения: «колдунья» и «ящерица». Ящерица – животное, тесно связанное с шаманскими практиками; в этом своем значении слово hagedisse сохранилось в голландском языке до сих пор.

Град – это соединение двух стихий: воздуха и воды. В Голландии было широко распространено представление, что ведьмы умеют управлять погодой и могут насылать град на поля своих врагов. Народное поверье гласило, что ведьма носит град в мешке и выпускает, когда надо. Способность насылать град приписывалась двум скандинавским полубогиням – Торгерд и Ирпе. Таким образом, руна Хагалаз может применяться в операциях вредоносной магии. Однажды я использовала ее в сочетании с Турисаз, и для человека, на которого были направлены эти чары, результат оказался катастрофическим. Задействованные руны вывели его сознание все отбросы, накопившиеся в области бессознательного. Симптомы, в которых это проявилось, несведущий наблюдатель мог бы истолковать как одержимость дьяволом. Сама по себе руна Хагалаз, без сознательного обращения к ее силе, порождает общий дискомфорт как предчувствие перемены. Под ее влиянием неосознанные разрушительные силы доходят до сознания постепенно, благодаря чему им можно найти конструктивное применение.

Царство Хель – эквивалент шаманского подземного мира, и попасть в него можно посредством шаманского путешествия в измененном состоянии сознания. Путешествовать в Хель довелось Одину и Хермоду, но одолеть этот путь было под силу только коню Одина – Слейпниру. Никакой другой конь с этим не справится.

Но довольно о связанных с Хагалаз опасностях! Ведь существует и другой вариант этой руны, дарующий надежную защиту – прежде всего от непогоды. С этой целью крестьяне помещали ее изображение на видном месте – над дверью или на крыше дома. В своей защитной ипостаси Хагалаз обычно именуется Heil, а это слово означает благословение и приветствие. В такой форме эта руна служила для благословения новобрачных и, как нетрудно видеть, она образована двумя сплетенными рунами Альгиз (символизирующими союз мужской и женской форм Альгиз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *