Геза фон Неменьи. Священные руны. Магические символы Севера

В данной рубрике представлены толкования рун старшего футарка по книге Гезы фон Неменьи «Священные руны. Магические символы Севера»

Толкование руны Отала (Геза фон Неменьи)

Эта руна из младшего футарка тоже исчезла, потому что «а» перешло в «о», и необходимость в отдельной букве «о» отпала. Возможно, впрочем, что в 17-м стихе Перечня рун Одина речь идет именно о ней. Она означает родовую усадьбу, наследное имение или неотчуждаемое имущество (в противоположность к «движимому имуществу» руны Феу). Прообразом руны послужил огороженный участок …

Толкование руны Дагаз (Геза фон Неменьи)

Порядок двух последних рун в Англосаксонской рунной песни изменен. Там за руной Ингвас следует руна Отала, а потом уже Дагас; впрочем, и другой порядок рун в надписях старшим футарком тоже встречается. Поскольку звук «d» в скандинавских языках передается как «t» или «þ» (нем. «Ding», к примеру, превращается на севере в «þing», «Donar» именуется «þоrr» и …

Толкование руны Ингуз (Геза фон Неменьи)

Руна Ингвас присутствует только в старшем футарке, из футорха ее исключили, потому что она передавала только конечный звук «ng» или «ing», которые можно передать и другими рунами. Под этой руной скрывается германский бог Ингви-Фрейр (нем. Ing-Fro). Вот почему, как мне кажется, на севере эта руна продержалась дольше всего. Вполне вероятно, что в Перечне рун Одина …

Толкование руны Лагуз (Геза фон Неменьи)

Согласно рунным песням, эта руна означает воду во всех ее проявлениях. Имя руны происходит от индогерманского корня «*leg» -«капать, стекать», сохранившегося до сих пор во многих языках -ср., напр., английское lake «озеро», шотландское loch «озеро», лагуна, нем. Lauge «щелочь» и др. В Речах Альвиса, 24, карлик Альвис отвечает на вопрос Тора, кто как называет море:

Толкование руны Манназ (Геза фон Неменьи)

Руна Маннас — это руна луны. Ее прототип (см. рис.) изображает два лунных серпа, поставленных друг против друга и означающих луну убывающую и растущую, лунные фазы вообще и луну как меру календаря (месяц). Поскольку округлых форм при вырезывании рун на дереве приходилось избегать, из двух серпов получился двойной топор, который при переходе к обычному письму …

Толкование руны Эваз (Геза фон Неменьи)

В младшем руническом ряду руны Эвас нет. Звук «е» стал передаваться руной «А», произношение которой переменилось с «æ» на «e». Руна Эвас обозначает лошадь, коня, «eh» или «equus», индогерм. «*ekuo-s», англс, «eoh», др.-сакс. «ehu», готск. «aihva». В немецком есть понятие «Ech» или «Enter», означающее двухгодовалую лошадь. Предположительно с корнем «ehwaz» связано и слово «Ross» («конь», …

Толкование руны Беркана (Геза фон Неменьи)

Эта руна вполне однозначно соответствует в песнях березовой ветви или самой березе. Само слово происходит от индогерманского «*bher(a)g» — «сверкать, светить(ся)» и «*bharg(as)» — «сияние, блеск» (готск. «bairt-s» — «блестеть, светить»). Имеется древнее родство с индогерманскими корнями, означающими «гору» (индо-герм. «*bheregh» — «высокий, возвышенный», тж. «крепость» как укрепление на горе) и «рождать» (индогерм. «*bher(e)» — …

Толкование руны Тейваз (Геза фон Неменьи)

Руна Тивас — это руна древнего верховного бога, позже бога войны Тюра (Тиуса, Зиу). Так же, как у различных германских племен было по два вождя, один — для военных походов вне страны, другой — для управления самой страной (например, Хенгист и Хорса у сак-сов), так и в германской мифологии в определенных сферах, например, в кругу …

Толкование руны Соулу (Геза фон Неменьи)

Все рунные песни единогласно признают ее руной солнца, однако возможно, как считает Яков Гримм, что речь здесь идет о заходящем солнце. Гримм цитирует один старинный рунический ритуал, обнаруженный им в собрании Л.Ф. Реефа: «Так, имеется следующая пропись, каким образом можно вынудить вора возместить украденное под страхом потери одного глаза: в воскресенье вечером, на закате солнца, …

Толкование руны Альгиз (Геза фон Неменьи)

Эта руна тоже имеется только в старшем футарке. В футорхе она представлена лишь как производная от руны «yr». Принадлежавшее ей древнее звучание «z» (собственно, звонкое «з») перешло к руне «s», а сам древний звук «z» трансформировался в особый конечный «R» (в транскрипции обозначаемый заглавным R). Таким образом, руна «z» перешла сначала в «R», а в …