Толкование руны Феху (Е. Колесов, А. Торстен)

Карта Старших Арканов: Первосвященник (Жрец)
Звучание: F
Название: FE, FEHU или FEOH: Первоначальнально – «скот». Феод, владение. Деньги. Богатство, благополучие.

Божество: корова Аудумла, тж. Фрейя (см. руну Гебо).

Аудхумбла (нем.-сканд. Audhumbla, «Богатая дарами»): волшебная корова у древних скандинавов, первое живое существо, возникшее одновременно с правеликаном Имиром. Из ее вымени текли реки молока, и великан ими питался. Потом она принялась лизать льды Нифльхейма и «вылизала» из них прекрасного Бури.

Астрологич. архетип: Телец (Венера + Луна).
Архетип Артурова цикла: принцип Ян (Любите друг друга).
Дерево: бузина (Sambucus nigra).
Зодиак: 2-я пол. знака Стрельца (8-21 декабря).
Число: 16 или 6.
Характер: магнетическая руна.
Сущность: обратимая руна.

Магическое значение

Рост благосостояния, увеличение собственности, укрепление взаимоотношений, их переход на новый уровень.

Дружба и любовь. Новое знакомство или возобновление старой дружбы.

К этой руне обращаются главным образом нуждающиеся в материальных благах или обладатели таковых, беспокоящиеся за их сохранность. Она способствует получению денег, приобретению товаров (главным образом «долговременного пользования», а также недвижимости) и оберегает собственность, вовремя указывая человеку на открывающиеся перед ним шансы или возникающую опасность. Однако деньги и прочие блага должны служить чему-то, а не быть самоцелью.

(Если проставить руну феу как «цель», например, на кошельке, то кроме денег вы ничего не получите, а счастье, как известно, не в них. Да и их можете не получить, если у вас нет высшей цели.)

В любви помогает лишь установлению физической близости.

Мантическое значение

Материальное благополучие, богатство, благосостояние; полнота, завершенность, достижение цели. Материализация. Бизнес, движимое имущество.

Перевернутое положение

Погруженность в материальное, стяжательство, приземленность, ограниченность; материальные потери.

Аспекты значения руны

В заглавных строках приводится написание руны, ее звучание и то готское название, которое принято в “Книге 999” (ради единства терминологии). Там же приводится соответствующая карта Старших Арканов (по Древу Жизни).

В строке “астрологический архетип” дается расшифровка этого символа: если руне придан знак Зодиака, это, как правило, планеты, управляющие данным знаком или находящиеся там в возвышении, если планета – дается ее краткая характеристика (по Тони Виллису). Эти соответствия могут помочь тем, кто уже знаком с астрологией и Таро, полнее охватить весь спектр значения руны.

Вообще привязка рун (классического и других футарков) к Арканам Таро и астрологическим символам у разных авторов различается; мы приводим здесь этот вариант только в качестве примера, а не как истину в последней инстанции.

Далее приводятся версии латинского названия, встречающиеся у разных авторов, и их расшифровка. Божество германо-скандинавского пантеона (и его “легенда”) приводится в случаях, когда его удалось определить однозначно. Знание божества и его функций необходимо при магической работе с рунами.

“Архетип Артурова цикла” здесь только упоминается; “легенды” этих архетипов вынесены в отдельный раздел. Эти архетипы представляют собой модели поведения в человеческих отношениях, то есть помогают понять руны при анализе этих отношений.

“Зодиак” и “Дерево” представляют, в сущности, модель друидского календаря в приложении к рунам (по Кеннету Медоузу). О различиях и специфике обоих календарей уже говорилось (см. гл. “А что же друиды?”).

“Числа” приводятся по Алистеру Кроули (1-е) и Тони Виллису (2-е). Они нужны, по словам последнего, чтобы иметь некоторое представление о временных интервалах, объемах или денежных суммах, интересующих спрашивающего: так, число “6” (руна Гебо) может означать шесть дней, месяцев или лет, шесть или 600 тысяч и т.д. Кроулсвские же числа скорее дают представление о скрытой стороне дела.

“Характер” и “сущность” даются по Ралфу Блуму и Кеннету Медоузу. Различие между энергетическими и магнетическими рунами (характер) следует учитывать в магической работе; оно состоит в том, что использование первых прибавит вам сил, а обращение к последним, наоборот, потребует от вас приложения значительных усилий. Необратимые же руны, то есть не имеющие перевернутой позиции, символизируют девять миров рунической Вселенной, а потому требуют повышенного внимания как при гадании, так и при проведении магических операций.

Текст, посвященный руне, содержит главным образом ее мистико-магическую трактовку; гадательное значение приведено лишь в виде краткой формулы, чтобы не “привязывать” рунолога к неким заранее заданным значениям, о которых он при желании может прочитать у других авторов. Магическая трактовка дается по Книге 999, мантические значения – по Александру Торстену.

Мантические (гадательные) значения для каждой руны даны в двух вариантах, позитивном и негативном. Обычно “негатив” дает перевернутая руна, а перевернутые позиции есть не у всех рун. Однако негативные варианты приводятся и для необратимых рун, попавших в неблагоприятную позицию или в пару с какими-либо “мешающими” ей рунами. Возможно и проявление обоих вариантов значения.

Цель настоящего курса – научить рунолога твердо полагаться на свою интуицию. Поэтому конкретное значение каждой руны при гадании придется уточнять самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *