Толкование руны Гебо (Е. Колесов, А. Торстен)

Звучание: G
Карта Старших Арканов: Императрица

Название: GEBO или GYFU, англосакс. GEOFU – дар.


Божество: Фрейя (по К. Медоузу).

Фрейя (Freyja, Freia): древнесканд. богиня битвы и смерти, дочь бога Ньёрда; у германцев – богиня любви и супружества, ср. Венера. Повелевает погодой. Считается, что от постоянного ткачества (ткет облачный или снежный покров) у нее большие стопы. Или лебединые лапы (напоминание о ее происхождении от валькирий). Обладает источником юности, вода которой исцеляет больных и омолаживает стариков. В этом источнике зарождаются души новых детей, которых аист разносит по городам и весям. Как богиня смерти уводит души погибших детей и рыцарей на свою (Венерину) гору.
В Тюрингии, Гессене и Тироле почиталась как Хольда, Хульда иди фрау Холле, в Швабии, Эльзасе, Баварии и Австрии – как Берта (Берхта или Перахта). Ей посвящен день недели пятница (Freitag, Friday).

Астрологический архетип: сильная Венера.
Архетип Артурова цикла: королева Гиневра.
Дерево: вяз (Ulmus ргосега).
Зодиак: 2-я пол. знака Рыб (6 – 20 марта).
Число: 14 или 6.
Характер: магнетическая руна.
Сущность: необратимая руна. Асгард.

Асгард (норв.-исл. Asgardhr, нем. Asgard, Asgart): в древнесканд. мифологии – обитель богов-асов, расположенная «превыше всех миров»; в нем 12 небесных замков (по числу главных асов) или башен. В психологии – «высшая, наиболее сокровенная составляющая человеческого существа» (К. Медоуз), надсознание, сфера светлых побуждений, у развитых личностей – самоидентификация на уровне всего человечества.

Магическое значение

Дар. Эта руна помогает выбрать партнера, будь то в браке или каком-либо совместном предприятии, и наладить с ним прочный и длительный контакт. К ней обращаются, желая завязать или укрепить долговременные отношения. В вопросах «отношений человека с самим собой» помогает найти правильное решение, выбрать лучший из нескольких вариантов. Вообще покровительствует всем сферам жизни, которые считаются подчиненными Венере.

Объединение, союз; успех, достигаемый совместными усилиями.

Мантическое значение

Стихия огня, марсианские качества; активность и достижение успеха через активность, путь к знаниям и их поиск, военное дело. Удача. Зачатие ребенка.

Союз, партнерство, необходимость отдавать; равноправие, свобода; любовь, брак, дружба.

Негативные аспекты: зависимость, несамостоятельность, рабство.

Аспекты значения руны

В заглавных строках приводится написание руны, ее звучание и то готское название, которое принято в “Книге 999” (ради единства терминологии). Там же приводится соответствующая карта Старших Арканов (по Древу Жизни).

В строке “астрологический архетип” дается расшифровка этого символа: если руне придан знак Зодиака, это, как правило, планеты, управляющие данным знаком или находящиеся там в возвышении, если планета – дается ее краткая характеристика (по Тони Виллису). Эти соответствия могут помочь тем, кто уже знаком с астрологией и Таро, полнее охватить весь спектр значения руны.

Вообще привязка рун (классического и других футарков) к Арканам Таро и астрологическим символам у разных авторов различается; мы приводим здесь этот вариант только в качестве примера, а не как истину в последней инстанции.

Далее приводятся версии латинского названия, встречающиеся у разных авторов, и их расшифровка. Божество германо-скандинавского пантеона (и его “легенда”) приводится в случаях, когда его удалось определить однозначно. Знание божества и его функций необходимо при магической работе с рунами.

“Архетип Артурова цикла” здесь только упоминается; “легенды” этих архетипов вынесены в отдельный раздел. Эти архетипы представляют собой модели поведения в человеческих отношениях, то есть помогают понять руны при анализе этих отношений.

“Зодиак” и “Дерево” представляют, в сущности, модель друидского календаря в приложении к рунам (по Кеннету Медоузу). О различиях и специфике обоих календарей уже говорилось (см. гл. “А что же друиды?”).

“Числа” приводятся по Алистеру Кроули (1-е) и Тони Виллису (2-е). Они нужны, по словам последнего, чтобы иметь некоторое представление о временных интервалах, объемах или денежных суммах, интересующих спрашивающего: так, число “6” (руна Гебо) может означать шесть дней, месяцев или лет, шесть или 600 тысяч и т.д. Кроулсвские же числа скорее дают представление о скрытой стороне дела.

“Характер” и “сущность” даются по Ралфу Блуму и Кеннету Медоузу. Различие между энергетическими и магнетическими рунами (характер) следует учитывать в магической работе; оно состоит в том, что использование первых прибавит вам сил, а обращение к последним, наоборот, потребует от вас приложения значительных усилий. Необратимые же руны, то есть не имеющие перевернутой позиции, символизируют девять миров рунической Вселенной, а потому требуют повышенного внимания как при гадании, так и при проведении магических операций.

Текст, посвященный руне, содержит главным образом ее мистико-магическую трактовку; гадательное значение приведено лишь в виде краткой формулы, чтобы не “привязывать” рунолога к неким заранее заданным значениям, о которых он при желании может прочитать у других авторов. Магическая трактовка дается по Книге 999, мантические значения – по Александру Торстену.

Мантические (гадательные) значения для каждой руны даны в двух вариантах, позитивном и негативном. Обычно “негатив” дает перевернутая руна, а перевернутые позиции есть не у всех рун. Однако негативные варианты приводятся и для необратимых рун, попавших в неблагоприятную позицию или в пару с какими-либо “мешающими” ей рунами. Возможно и проявление обоих вариантов значения.

Цель настоящего курса – научить рунолога твердо полагаться на свою интуицию. Поэтому конкретное значение каждой руны при гадании придется уточнять самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *