Толкование руны Гебо (В. Зайченко)

Знак Зодиака – Весы,
Карта Таро – Влюбленные,
Цвет – светло-голубой,
Начало – мужское/женское.

Эта руна ассоциируется с крупным рогатым скотом, благородством, партнёрскими отношениями, любовью и дарами. Само изображение руны напоминает поцелуй.

Gyfu (Гифу) – помощь, пришедшая вовремя, сохраняет достоинство нуждающихся в ней и избавляет от лишений.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Щедрость – милость и честь
Опора и слава,
Поддержка и помощь изгою,
Который лишен их.

Эти цитаты наглядно свидетельствуют о том, что дарение – социальное обязательство и обычай, широко распространенный в Северной Европе.

Руна Гебо связывается с ясенем, горным ильмом и анютиными глазками. Её покровителем является Gefn (Гефн) – бог, приносящий изобилие. Но некоторые исследователи соотносят ее с Одином, другие же – с Тором. И действительно, в отдельных проявлениях Гебо связана с брачными договорами и межевыми знаками – атрибутами Тора.

Стихия этой руны – Воздух.

Руна сообщает, что мир будет наградой тому, кто не откажет в помощи ближнему своему, даже если необходимо будет чем-то пожертвовать. С другой стороны, оказавшись в нужде, можно рассчитывать на помощь со стороны, и самым неожиданным образом. Иными словами, эта руна учит умению делиться своими силами и временем. Для занятых благотворительностью эта руна – что манна небесная. Но только следует помнить, что для себя в кубышку эту манну собирать впрок нельзя.

В практическом смысле, руна Гебо связана с соглашениями, разрешениями споров, судебными процессами и соблюдением договоров. И еще, она символизирует обучение.

Кроме того, выпадение этой руны указывает на возможные в перспективе новые партнёрские отношения. Для тех, кто стремится раскрыть ещё больше свои таланты и возможности, эта руна является предвестником встречи с себе подобными людьми, готовыми к совместному достижению успеха во имя общих целей и идей.

На эзотерическом уровне руна Гебо символизирует дары, врученные человеку богами, а также ответные дары, которые человек приносит богам. А дары человека богам – служение, верность и преданность тому, что человек считает “богами”. В этом смысле Гебо ассоциируется с жертвоприношением, но отнюдь не в форме самоотречения.

Гебо – это стремление добровольно приносить свое имущество, время и силы в жертву тому, что мы почитаем священным, не рассчитывая при этом ни на какую награду, кроме раскрытия своего потенциала. Это слияние дара, дарующего и принимающего в нераздельном единстве: все преграды преодолеваются, из безупречной жертвы рождается мистическое единение, и “эго” человека сливается с божественным сознанием.

В перевёрнутом положении

Перевёрнутого положения эта руна не имеет.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *