Толкование руны Иса (Геза фон Неменьи)

Толкование руны Иса (Геза фон Неменьи)Здесь все рунные песни самых разных эпох и народов тоже сходятся во мнении. Руна Исас означает лед, особенно лед в водоемах.

В песнях говорится также о построенных морозом мостах или дорогах. В Исландской рунной песни это – опасность, грозящая “трусам”; правда, под этим подразумеваются не боязливые, а обреченные люди, чей смертный час уже близок. Ибо тот, чей смертный час вот-вот пробьет, не должен ходить по льду, чтобы не провалиться.

Один использует эту руну для успокоения бурного моря: он просто замораживает его, так что оно становится ровным и спокойным. Наряду с Хаглой, Торном и Наудис эта руна считается одной из самых страшных, так как указывает на надвигающуюся опасность (которая, впрочем, может и пройти стороной).

Об ее использовании в рунической магии свидетельствует надпись на медной пластинке на Сигтуны, Уппланд, Швеция, относящаяся к XI веку: “af þiR þriaR þrar ulaf þiR niu noþir ulfr i i i isiR þisi isiR auki is uniR ulfr niut lufia” (= 71) – “Трижды беда тебе, волк, девятижды нужда тебе, волк. – i i i – Лед, этот лед (руна льда) да заткнет пасть тебе, волк! Подавись моим колдовством!” Это – заклинание против демона лихорадки, персонифицируемого в качестве волка, с которым борются, призывая на помощь нужду (руна Наудис) и лед (руна Исис), причем руна “i” проставляется отдельно и повторяется трижды; слова “нужда” и “лед” выписаны полностью. Льдом или холодными компрессами снимают лихорадку и сегодня.

Индогерманский пракорень здесь – “*isu”, “лед”. Прообраз изображает сосульку. Можно предположить, что эта руна посвящена богу зимы Уллю. Она, эта руна, олицетворяет и зиму как таковую, то есть холода, холодное время года. В эзотерическом смысле она может означать оледенение, неподвижность или неконтролируемое влияние извне.

Совершенно ложным является истолкование этой руны в качестве символа прямоходящего человека, его “Я” (нем. Ich).

Аллитерационные понятия (руна означает гласный звук, поэтому может заменяться другими гласными): Eis, Erstarrung, Einstorz, Einbruch, Ende, Erfahrung, Elend, Inferno, irren, eisig, erdrucken, Arger.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *