Толкование руны Йера (Фрея Асвинн)

Германское название: Йера (Jera)
Англосаксонское название: Гер (Ger)
Древнескандинавское название: Ар (Ar)
Фонетическое соответствие: Й (J или Y)

Традиционное значение: год, урожай.

Йера – четвертая руна этта Хагалаз и двенадцатая в общей последовательности футарка – отличный пример того, сколь тщательно продуман рунический ряд: ведь в году – двенадцать месяцев, а в сутках – дважды двенадцать часов. А название этой руны свидетельствует о том, что она тесно связана со временем и счетом времени.

Каждая из трех предшествующих рун ассоциировалась с одной из норн. Вслед за убийством Гулльвейг в “Прорицании вельвы” на сцену выходят три девы-великанши из Етунхейма, а поскольку Гулльвейг была сожжена трижды, но осталась в живых, можно сделать вывод, что эти великанши, они же норны, представляют собой три ипостаси Гулльвейг. Как уже говорилось, каждая норна символизирует один из аспектов времени: Урд – прошлое, Верданди – настоящее, Скульд – будущее. А руна Йера, следующая непосредственно за тремя рунами норн, олицетворяет время в целом.

Две половинки Йеры – символ двух половин года, циклически сменяющих друг друга в вечных переходах от света к тьме и обратно. Особенно тесно Йера связана с зимнем солнцеворотом – возвращением света. Кроме того, Йера соотносится с мистерий Бальдра и Хеда – умерщвленных и возродившихся богов. Бальдр погибает в день летнего солнцестояния, а возрождается – в день зимнего солнцестояния, Хед же погибает на зимнее солнцестояние, а возрождается – на летнее. Если расположить месяцы года на ободе колеса и поместить руну Йера в точку зимнего солнцестояния, а остальные руны расположить на равных расстояниях друг от друга в порядке футарка, то в позиции, диаметрально противоположной Йере, – в точке летнего солнцестояния – окажется руна Дагаз. Так выявляется особая взаимосвязь между рунами Дагаз и Йера и тот факт, что они взаимно дополняют друг друга (Йера связана с делением года, а Дагаз – с делением суток).

Йера символизирует годовой цикл и смену времен года. Это руна надежды, напоминающая нам о том, что все пребывает в вечном движении и ничто не остается неизменным. Она способствует плавным переменам, помогая осторожно преобразовать плетение вирда. В раскладе она обычно предвещает перемену к лучшему – конец одного цикла и начало следующего. Эта руна заключает в себе тайну вечного возвращения.

Йера связана со стихией земли, а из богов (кроме вышеупомянутых Бальдра и Хеда) с ней ассоциируются близнецы-ваны – Фрейр и Фрейя. Эта руна символизирует плодородие и, прежде всего, богатый урожай. Частично с ней также соотносится Тор. В некоторых областях зимнее солнцестояние традиционно считалось праздником Тора, хотя кое-где этот праздник посвящали Фрейру. Кроме того, Тор почитался как защитник земледельцев и покровитель сельского хозяйства.

На индивидуальном уровне Йера как руна возвращения нередко указывает на то, что вам предстоит столкнуться с результатами своих прошлых действий. Лично мне Йера представляется весьма благотворной и обнадеживающей руной, гораздо менее суровой, чем Иса и Наутиз. В магии ее можно использовать как для ускорения, так и для замедления тех или иных процессов. Все зависит от того, в каком положении вы ее начертите. В том виде, в каком она изображена в начале этого раздела, Йера ускоряет ход событий, а в перевернутом напротив – замедляет. Последнее может быть полезно, когда ситуация развивается слишком быстро и вы не успеваете справляться с потоком перемен.

Если Иса символизирует точку наиглубочайшего погружения в материю, то Йера знаменует собой поворот в обратном направлении. От Феху до Йеры мы наблюдали последовательное нисхождение энергии (духа) в материю. От Йеры же начинается восхождение, признаки которого еще ярче проявляются в следующей по порядку руне – Эйваз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *