Толкование руны Йера (В. Зайченко)

Знак Зодиака – Дева,
Карта Таро – Дурак,
Цвет – голубой,
Начало – мужское/женское.

Эта руна ассоциируется с дубом и розмарином, связана со стихией Земли, а из богов с ней ассоциируются близнецы-ваны – Фрейер и Фрейя. Частично с ней также соотносится Тор.

Название ее свидетельствует о тoм, что она тесно связана со временем и счетом времени. Две половинки Йеры – символ двух половин года, циклически сменяющих друг друга в вечных переходах от света к тьме и обратно.

Богатые и бедные возрадовались, когда боги наполнили землю урожаем и плодами.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Фроти принёс всякое благо для людей.

Из Норвежской рунической поэмы.

И благословил он земного человека, даровав ему спелые обильные урожаи.

Из Исландской рунической поэмы.

Руна ассоциируется с удачей, плодородием, достойной наградой за праведные труды в поте лица, богатыми урожаями, годовыми сезонными циклами и прочим изобилием. Естественно, все это не за красивые глаза, а за умение достойно и правильно трудиться. Иными словами, эта руна ассоциируется с завершённостью и полнотой, законом и порядком, естественным ходом вещей. Не зря порядковый номер этой руны – 12, соответствующий полному годовому циклу и смене времен года.

Йера – руна надежды, напоминающая, что все пребывает в вечном движении и ничто не остается неизменным. Она способствует плавным переменам, помогая осторожно преобразовать плетение вирда. В раскладе обычно предвещает перемены к лучшему и заключает в себе тайну вечного возвращения. Руна Йера благоприятствует новым начинаниям и сообщает об удачном завершении давно начатых дел.

На индивидуальном уровне Йера, как руна возвращения, нередко указывает на то, что вам придется столкнуться с результатами своих прошлых действий.

В перевёрнутом положении

Эта руна считается многими исследователями необратимой, то есть не имеющей перевернутого положения.

Впрочем, если кто-то не согласен и чувствует, что обратное положение все же возможно, может самостоятельно интерпретировать ее в перевернутом положении как пожелает. В таком положении Йера может указать на замедление хода событий.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *