Толкование руны Лагуз (Е.В. Цыганова)

Руна Лагуз имеет двойное значение: буквальное — “Вода” и сакральное — “Источник Урд”. Здесь возникает перекличка с руной Перт и образами Вещих Сестер Норн.

Однако Лагуз символизирует не столько тайну мудрость, сколько Женщину-хранительницу этой мудрости. Если Беркана представляет женщину-мать, то Лагуз рисует нам образ могучей волшебницы, восходящий к архетипу “Герой и чародейка”: Одиссей и Цирцея, Сигурд и Сигрдрива, король Артур и фея Моргана и т.д. Этот архетип, в свою очередь, отражает конфликт ценностей и принципов разных эпох — матриархата и патриархата, воинской доблести мужчины и оккультной мощи женщины.

В наиболее архаичных сюжетах чародейка выступает как спасительница и дарительница мудрости (Сигурд и Сигрдрива, русские сказки о Василисе Премудрой), в более поздних — как враг героя, и тогда ее нужно умертвить (Персей и Медуза Горгона, русская былина о Добрыне и Маринке) или добиться от нее любви, т.е. лишить магической силы (историческая песня о событиях 1812 года, где атаман Платов, переодевшись купцом, проникает в лагерь французов и соблазняет дочь Наполеона Лукерью).

Я очень люблю красивый и увлекательный приключенческий сериал “Тайна Сахары”. Главный герой этого фильма, ученый, всю жизнь посвятил разгадке секрета Говорящей Горы, охраняемой неким воинственным племенем, во главе которого стоит царица Антейя. Она—красавица, могучая волшебница и непобедимый воин. Проникнуть в тайну Горы ученому удается лишь тогда, когда его смелость и благородство покоряют сердце Антейи…

Женщина, которую представляет руна Лагуз, — мудрая, воинственная, наделенная властью. Это вовсе не злая колдунья: ветхозаветный принцип “Ворожею убей” отражает эпоху патриархата, царство спесивых мужчин и бесправных, униженных женщин. В скандинавской мифологии это не только Норна, но и валькирия.

Валькирии же — не только дисы (младшие богини), но и смертные девы, дочери ярлов и конунгов. Они не просто служат Одину, выбирая новых эйнхериев для его дружины, но и проявляют собственную волю. Так, Сигрдрива была погружена Одином в магический сон за то, что отдала победу не той стороне, которой он ее назначал.

Лагуз — превосходный талисман для раскрытия сверхспособностей женщины, обострения интуиции, обретения магической силы. Ключевое слово при целительном использовании этой руны — очищение. Способствует прекращению раздоров и ссор. Полезна психологам, педагогам, творческим работникам. Для последних актуален такой аспект этой сложной руны, как “мед поэзии”, добытый Одином для людей. В мантике прямое положение для женщины означает совет прислушаться к своей интуиции, для мужчины — появление в его жизни мудрой и влиятельной женщины-друга.

Обратное положение руны призывает женщину к осторожности, а мужчину предупреждает об опасности, исходящей от дамы. В окружении сильных негативны” рун становится актуальным наиболее зловещее значение Лагуз: водный путь как переход в иной мир (скандинавы хоронили своих умерших в ладьях).

Есть и еще одно значение: река — это Путь, причем не обязательно в царство теней, а просто за грань реальности. “Адунн — это всякая река, — говорит герой современного романа фентэзи, — и если идти по берегу, то в один прекрасный миг озарения перед тобой откроются Врата, и ты окажешься в новом мире…” (Елена Хаецкая, “Меч и Радуга”).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *