Толкование руны Наутиз (В. Зайченко)

Планета – Сатурн,
Карта Таро – Дьявол,
Цвет – чёрный,
Начало – женское.

Эта руна ассоциируется с буком, горным ясенем и рябиной со змеевидными корнями. Её почитали аргонавты, а покровительствовал ей бог Скальд и богиня Нотт – мать Дага, именем которого названа последняя руна.

Нид – нужда терзающая сердце и часто служит подмогой, и спасенье сынам человека, коль не поздно ее заметят.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Наудр не сулит ничего хорошего замерзающему без одежды человеку.

Из Норвежской рунической поэмы.

Науд – угнетение, мучение и стеснение несчастного раба, изнывающего в тяжких трудах.

Из Исландской рунической поэмы.

Вышеприведенные строфы из рунических поэм можно истолковать на нескольких уровнях. Во-первых, здесь может идти речь о нужде, возникшей в прошлом и наложившей ограничения на настоящее и будущее. “Нужду” можно истолковать как вину, как чувство несостоятельности, когда человеку не удается соответствовать собственным критериям добродетели. Такое чувство понижает нашу самооценку и ограничивает творческие способности. Однако все это необходимо и неизбежно, ведь именно так мы учимся на собственных ошибках.

Если интерпретировать Наутис с психоаналитической точки зрения, то она символизирует наши потребности, которые мы не признаем, но должны заметить и признать, после чего-либо исполнить в соответствии с аксиомой А. Кроули “Делай, что пожелаешь”, либо сознательно отвергнуть. Но прежде чем сделать выбор, необходимо осознать потребности.

Наутис – вторая из трех рун, связанных с норнами, и соотносится со Скульд – повелительницей будущего, перерезающей нить жизни, когда та подходит к концу. Человека постигает та участь, которую он сам себе сотворил в течение жизни.

Данная руна напоминает, что необходимо все хорошенько обдумывать, прежде чем что-либо предпринимать, особенно в делах бизнеса. Трезво оценивайте ситуацию, себя в этой ситуации и других, если они участвуют в ней. Ясность рассудка, избавление от эмоций, терпение и реальная оценка положения дел. Осознание дозволенных границ. Состояние неопределённости может возникать в результате перемен, корректирующих первоначальные планы.

Наутис – руна, обучающая нас искусству выживания; при выпадении может служить предупреждением об опасности и сообщает о проявлении инстинкта самосохранения.

В перевёрнутом положении

Надо рисковать, хотя отнюдь не известно ради чего (об этом должны рассказать близлежащие руны). Стресс, расстройство и крушение надежд, естественно, при такой азартной игре, где многое ставится на карту, отнюдь не исключены при выпадении руны в таком положении.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *