Толкование руны Хагалаз (В. Зайченко)

Планета – Уран,
Карта Таро – Мир,
Цвет – голубой,
Начало – женское.

Часто эту руну ассоциируют с боярышником, ясенем и тисом, а ещё и со змеёй. Известны ассоциации с травой брион, градом, дождем-слякотью, заморозками и другими природными катаклизмами, приносящими разрушения и повреждения.

Эта руна под покровительством бога-сторожа мостика в мир иной – Хеймдаля. В настоящее время она в обиходе любителей Хэллоуина.

Хагал белее самого белого зерна, упал на землю из черной тучи, кружась в ветряном вихре, и растворился в воде.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Хагаль представляет самые холодные, замерзшие зерна – из первобытного мира.

Из Норвежской рунической поэмы.

Хагаль – холодные зерна, управляемые подобно изморози и побивающие змей.

Из Исландской рунической поэмы.

Хагалас – опасная руна, ассоциируется с разрушением, чем-то неожиданным, вызывающем задержку, она связана с силами природы. Выпадение этой руны подразумевает всё неизвестное, неожиданное и возникающее вдруг во всей своей красе, причём человек, понимая всё это, чувствует своё бессилие и беспомощность на земле этой грешной и многострадальной. Руна стимулирует к познанию окружающего бытия, ведет к изменениям. Непредвиденность вызывает неудобства. Но поскольку изменить ничего нельзя в существующей ситуации, необходимо рисковать.

Эта руна ассоциируется с числом 9 – числом игроков. Конечно, риск – благородное дело, однако следует помнить, что все возвращается на круги своя, а возникающие проблемы со временем утрясутся, и за холодной зимой непременно придет весна и тёплое лето. Так что эта руна вселяет и надежды на непременное улучшение. Этакая философская вера в светлое будущее. В этой связи, данная руна является ещё одной из тех, которым очень рады любители медитации, ибо она подразумевает внутреннее подсознательное желание духовного самосовершенствования.

Богиня Урд – эзотерическая управительница руны Хагалас и психологическое значение ее связано с разрушительными силами, действующими на подсознательном уровне и подготавливающими необходимые перемены. Соотнеся силу руны с норной Урд, можно сделать вывод, что эти разрушительные силы берут начало в нашем прошлом. В большинстве случаев они порождены неусвоенными в прошлом уроками и нерешенными проблемами, а также подавленными неприятными воспоминаниями. В особых случаях, разрушительные силы могут корениться в очень далеком прошлом, т.е. в наших предыдущих воплощениях.

Хагалас насыщена темной женской энергией и тесно связана со злым колдовством – в частности, с вредоносной женской магией. Сама по себе руна Хагалас, без сознательного обращения к ее силе, порождает общий дискомфорт как предчувствие перемены. Под ее влиянием неосознанные разрушительные силы доходят до сознания постепенно, благодаря чему им можно найти конструктивное применение.

Но при всех вышеописанных негативах существует и другой вариант этой руны, дарующий надежную защиту – прежде всего от непогоды. С этой целью крестьяне рисовали ее на видном месте. В своей защитной ипостаси Хагалас обычно именуется Heil, что означает благословение и приветствие…

В перевёрнутом положении

Некоторые специалисты-рунологи считают, что у этой руны нет перевёрнутого положения, однако если Вы внутренним чутьем чувствуете, что таковое всё же существует, то интерпретируйте, как подсказывает внутренний голос, выведите сугубо индивидуальные значения.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *