Толкование руны Эйваз (Е. Колесов, А. Торстен)

Звучание: Ei
Карта Старших Арканов: Умеренность (Искусство)
Название: EIHWAZ, ЕОН, YO или YR (англ. yer) – тисовое дерево, из которого делают луки.


Божество: Улль.

Улль (Ullr, Uller): сын древнесканд. богини Сив (от 1-го брака), приемный сын Тора; бог зимы, выносливый бегун и меткий стрелок, покровитель воинов и спортсменов.

Астрологический архетип: Стрелец (Юпитер + Южный Узел).
Архетип Артурова цикла: поиск Грааля.
Дерево: тис (Taxus baccata).
Зодиак: 2-я пол. знака Близнецов (7-20 июня).
Число: 25 или 5.
Характер: магнетическая руна.
Сущность: необратимая руна. Свартальфахейм.

Свартальфахейм (Swartalfaheim): царство Эльфов Тьмы, расположенное под миром людей, Мидгардом. В оккультизме – низший астрал, «царство темных, разрушительных эмоций» (К. Медоуз). В психологии – один из символов подсознания, господство импульсов и природных инстинктов, неумение управлять сферой эмоций, отчего они становятся разрушительными.

Магическое значение

Поиск, стремление к победе, «вторая тетива на луке». Ее чертят, когда надо «выиграть в соревновании». Она тоже помогает довести дело до конца, особенно на завершающем этапе, и покровительствует спортсменам в соревнованиях. Предохраняет от принятия неправильного решения.

Мантическое значение

Преодоление препятствий как необходимый жизненный этап. Испытание, искушение, сила воли. Трудности, которые закончатся благоприятно. Гроза пройдет стороной. Усталость от борьбы Капитуляция.

Аспекты значения руны

В заглавных строках приводится написание руны, ее звучание и то готское название, которое принято в “Книге 999” (ради единства терминологии). Там же приводится соответствующая карта Старших Арканов (по Древу Жизни).

В строке “астрологический архетип” дается расшифровка этого символа: если руне придан знак Зодиака, это, как правило, планеты, управляющие данным знаком или находящиеся там в возвышении, если планета – дается ее краткая характеристика (по Тони Виллису). Эти соответствия могут помочь тем, кто уже знаком с астрологией и Таро, полнее охватить весь спектр значения руны.

Вообще привязка рун (классического и других футарков) к Арканам Таро и астрологическим символам у разных авторов различается; мы приводим здесь этот вариант только в качестве примера, а не как истину в последней инстанции.

Далее приводятся версии латинского названия, встречающиеся у разных авторов, и их расшифровка. Божество германо-скандинавского пантеона (и его “легенда”) приводится в случаях, когда его удалось определить однозначно. Знание божества и его функций необходимо при магической работе с рунами.

“Архетип Артурова цикла” здесь только упоминается; “легенды” этих архетипов вынесены в отдельный раздел. Эти архетипы представляют собой модели поведения в человеческих отношениях, то есть помогают понять руны при анализе этих отношений.

“Зодиак” и “Дерево” представляют, в сущности, модель друидского календаря в приложении к рунам (по Кеннету Медоузу). О различиях и специфике обоих календарей уже говорилось (см. гл. “А что же друиды?”).

“Числа” приводятся по Алистеру Кроули (1-е) и Тони Виллису (2-е). Они нужны, по словам последнего, чтобы иметь некоторое представление о временных интервалах, объемах или денежных суммах, интересующих спрашивающего: так, число “6” (руна Гебо) может означать шесть дней, месяцев или лет, шесть или 600 тысяч и т.д. Кроулсвские же числа скорее дают представление о скрытой стороне дела.

“Характер” и “сущность” даются по Ралфу Блуму и Кеннету Медоузу. Различие между энергетическими и магнетическими рунами (характер) следует учитывать в магической работе; оно состоит в том, что использование первых прибавит вам сил, а обращение к последним, наоборот, потребует от вас приложения значительных усилий. Необратимые же руны, то есть не имеющие перевернутой позиции, символизируют девять миров рунической Вселенной, а потому требуют повышенного внимания как при гадании, так и при проведении магических операций.

Текст, посвященный руне, содержит главным образом ее мистико-магическую трактовку; гадательное значение приведено лишь в виде краткой формулы, чтобы не “привязывать” рунолога к неким заранее заданным значениям, о которых он при желании может прочитать у других авторов. Магическая трактовка дается по Книге 999, мантические значения – по Александру Торстену.

Мантические (гадательные) значения для каждой руны даны в двух вариантах, позитивном и негативном. Обычно “негатив” дает перевернутая руна, а перевернутые позиции есть не у всех рун. Однако негативные варианты приводятся и для необратимых рун, попавших в неблагоприятную позицию или в пару с какими-либо “мешающими” ей рунами. Возможно и проявление обоих вариантов значения.

Цель настоящего курса – научить рунолога твердо полагаться на свою интуицию. Поэтому конкретное значение каждой руны при гадании придется уточнять самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *