Толкование руны Турисаз (А. Платов)

Могучая, но очень тяжелая руна, сложная, помимо всего прочего, для понимания. Имеет три аспекта, из которых наиболее очевиден следующий из самого распространенного имени – “турс”, великан в германской традиции. В позднее время турсы ассоциировались с противостоящими богам силами, однако изначально они понимались как невероятно древнее поколение “предначальных” богов, богов “старшего поколения”. В этом отношении турсы родственны славянским волотам, античным титанам.

Основная характерная черта турсов – их Мощь, что и отражает содержание руны. Эта же Мощь позднее стала “атрибутом” одного из богов “второго” поколения – Тора (Перуна). С этим связан второй аспект руны – ее форма повторяет форму стилизованного изображения молота Тора – Мьёллнира.

Наконец, третий аспект связан с готским именем – Врата… В определенной степени можно считать руну Турс руной воинского посвящения.

Мантические значения

Врата.

Прямое положение

Если вы просили совета – размышляйте. Ждите. Закончив и то, и другое – вступайте во Врата. Если вы анализируете ситуацию, примите тот же совет. В любом случае имеет смысл оглянуться на пройденный путь и не тащить его за собой.

Перевернутое положение

Ситуация сложна, и действия, совершаемые вами по внешнему вынуждению или от вашей неспособности взглянуть в глаза правде и четко проанализировать положение, лишь ухудшают дело. Многое сейчас не зависит от вас, и все же разобраться в ситуации и задуматься над ней – необходимо.

Магические значения

Основную направленность магической силы руны Турисаз можно охарактеризовать как структуризацию, упорядочивание хаоса – это связано, в том числе, и с тем, что посвящена эта руна богу Тору – богу, который хранит город богов от сил Хаоса и сражается с его представителями – великанами. Считается, что руна Турисаз эффективно помогает при необходимости сосредоточения и достижения
самодисциплины, при медитациях, в любом деле, требующем четкого контроля или самоконтроля.

Вместе с тем следует соблюдать определенную осторожность при работе с этой руной – нередко считается, что действие ее может иметь несколько недобрую окраску.
Действительно, Турисаз – головная руна группы Тролль-рун, применяемых в агрессивной магии.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *