Толкование руны Хагалаз (Е.В. Цыганова)

Руна Хагалаз открывает второй атт Футарка, посвященный стражу Асгарда Хеймдаллю.

Хеймдалль охраняет Радужный Мост Биврест; но которому валькирии выезжают из Асгарда и возвращаются обратно, везя на крупах своих коней убитых героев. У него есть волшебный рог Гьяллархорн, который слышен во всех девяти мирах — звук этого рога возвестит начало Последней Битвы Рагнарек.

Ключ ко второму атту — архетип хранителя или стража, его осознанию очень поможет знакомство с произведениями Карлоса Кастанеды и средневековыми рыцарскими романами.

Хагалаз — “Град” — отражение Силы, обладающей как созидательным, так и разрушительным потенциалом. Как град уничтожает посевы, но, растаяв, превращается в воду и питает землю, так и руна Хагалаз уничтожает старое, чтобы дать место новому. В целительстве Хагалаз применяется для вывода из депрессии: если нужно привести в чувство упавшего в обморок, помогут ушат ледяной воды и крепкая оплеуха, а вовсе не ласковые уговоры.

В раскладе появление этой руны судит перемены, которые могут показаться катастрофическими: разрыв отношений с близким человеком, потерю работы, болезнь. Однако все это не повод для отчаяния. В эзотерической психологии существует понятие “Черный Учитель” — это человек, причиняющий кажущееся зло и тем самым уберегающий от зла действительного.

Объем информации о мире, которой располагает обычный человек, ограничен, поэтому порой мы не различаем добра и зла. Девушка, рыдая, клянет подругу, отбившую у нее милого, а на самом деле этот “милый” превратил бы ее жизнь в кромешный ад.

Автовладелец скрипит зубами от ненависти к вору, угнавшему любимую “ласточку” — и невдомек ему, что стряслась эта беда в канун того дня, когда он неминуемо угодил бы в аварию и разбился бы насмерть. Или того не лучше: пошел бы по миру с сумой, изуродовав новенький “мерседес”.

Очень часто, когда мы кричим: “За что?!” — надо бы спросить: “Зачем?” Вот пример из жизни: девочка из бедной семьи подцепила богатого жениха и тот в честь помолвки подарил ей новенькую “Ауди”. Не успела счастливая невеста досыта налюбоваться подарком из окна, как случился ураган — и поваленное ветром дерево искалечило глянцевую красавицу, вмяв ее в асфальт. Вот он, знак судьбы! “Берегись, не то с твоей жизнью будет то же самое!”

Бедствия, которые руна Хагалаз знаменует собой, — это не наказание неизвестно за что, а знак и урок. В магии сила Хагалаз используется для разрыва отношений, полностью исчерпавших себя и мешающих каждому из партнеров искать новую дорогу и новых спутников. Уже знакомая читателю Алла, например, с помощью этой руны стремилась разорвать опостылевший кармический брак.

С помощью Хагалаз можно вырваться из замкнутого круга, но помните: действует эта руна по принципу: “Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…”. Одних людей такое вполне устраивает, другие же вначале возводят новый дом, а уж потом сносят старый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *