Толкование руны Эйваз (В. Зайченко)

Знак Зодиака – Стрелец,
Карта Таро – Повешенный,
Цвет – темно-синий,
Начало – мужское.

Эта руна ассоциируется с растением брион, лошадью и яблоневым деревом, хотя есть версии, что она ассоциируется также с тополем, с охотой, с луком и стрелами, которые изготавливали из тисового дерева, изготовленным из тиса (тут возможны ассоциации со Стрельцом).

Символизирует Эйвас – Мировое Древо Иггдрасиль.

Покровителем этой руны выступают: бог охоты Улль и Один.

Это чудное древо с грубой корой и раскидистой кроной будет добрым помощником усталому путнику во время привала.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Эту руну часто ассоциируют, несмотря на мужское начало, с заботливой женщиной, готовой оказать поддержку в любой момент. Относительность понятий добра и зла наводит на мысль жить одним мигом, тем более, что ассоциация с тисом, являющим собой наглядное единение жизни и смерти, в данной руне очевидна и подразумевает Вечную Жизнь.

Будучи связанной с лошадью, руна сообщает о движении и прогрессе, а возможные трудности и препятствия – это явление временное и преодолеваемое. Впрочем, следует быть терпеливым, даже если чувствуете внутренним чутьем, что дела движутся не в том направлении, в котором нужно. Гибкость и умение приспосабливаться к ситуациям, непопулярно-устаревшие методы действий и способы помогут преодолеть трудности.

Многие считают эту руну защищающе-разгоняющей, с её помощью ограждают себя и свои жилища от всякого рода штормов и бурь – природно-физических и эмоционально-психологических.

Эйвас – руна действий, борьбы, настойчивости, мощи, напористости и выносливости. Она неизменно советует идти на риск.

Определить с какой стихией связана Эйвас, не просто, поскольку Игтдрасиль объединяет в себе частицы всех стихии. Но корни его уходят в землю, а ветви простираются в небо, так что главными стихиями руны Эйвас следует считать Воздух и Землю.

На психологическом уровне Эйвас частенько ставит человека в затруднительное положение. Под ее влиянием мы попадаем в некое “подвешенное” состояние, вызванное либо противоречивыми эмоциями, которые необходимо примирить, объединить и превзойти, либо сложным выбором между двумя равноценными противоположностями…

В перевёрнутом положении

Эта руна, по мнению большинства рунологов, не имеет перевёрнутого положения, однако если кто считает иначе, может интерпретировать её в перевернутом положении, как посчитает нужным.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *