Толкование руны Иса (В. Зайченко)

Планета – Нептун,
Карта Таро – Отшельник,
Цвет – черный,
Начало – женское.

Эта руна ассоциируется с северным оленем, ольхой и черной беленой, а также с железом – священным металлом для кельтов и с кабаном. Она связана с Верданди – норной, управляющей настоящим.

Ее предназначение – сохранять вещи таковыми, каковы они есть, то есть удерживать настоящее в неизменности. Сама по себе она инертна: она всего лишь сохраняет, “консервирует”. Найти общий язык с этой руной нелегко, так как она холодна, тверда и неподатлива.

Ис – очень холодная и скользкая, блестит ярко как стекло и даже как драгоценный камень. Кудесник-мороз создал этот чудесный пол под ногами, поражающий своей необыкновенной красотой.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Ис – широкий мост, но не всяк по нему пройдёт.

Из Норвежской рунической поэмы.

Исс – кора, зарастающая реки и покрывающая волну, она опасна для невнимательных и неосторожных.

Из Исландской рунической поэмы.

Как нетрудно догадаться, эта руна ассоциируется со льдом и морозным временем в году: это замерзшая вода, в самом плотном ее состоянии.

Скандинавы утверждали в своей легенде, что вся Вселенная была сотворена изо льда и огня, а лёд – это, как известно, замёрзшая вода. Переход из одного состояния в другое неизбежен, это – обратимый процесс. И тут необходимо проявлять терпение. Ииса воплощает принцип сохранения и противостояния переменам, она – необходимая противодействующая сила, без сдерживающего влияния которой эволюция вышла бы из предначертанных ей рамок и вылилась в неконтролируемое, хаотичное разрастание, подобное раковой опухоли.

На более глубоком уровне речь может идти об отношениях, которые начали охлаждаться, или же наоборот теплеть и восстанавливаться. Так как руна связана с числом семь, то все невзгоды, связанные с влиянием этой охлаждающе-замораживающей всё и вся вокруг руной, через неделю могут вернуться туда, откуда и пришли. Надо лишь перетерпеть, веря в лучшее. Это касается и прочих житейских проблем. Чистота и прозрачность льда подразумевают ясность мышления, а посему эта руна весьма позитивно воспринимается любителями медитации. К тому же, она усиливает выпавшие рядом с ней руны.

Ииса символизирует силы, направленные на обретение материальных ценностей. Это руна самосохранения и самодостаточности, в позитивной своей ипостаси проявляющаяся как здоровый индивидуализм и способность выживать в любых условиях, а в негативных – как эгоцентризм и установка: каждый сам за себя!

Материализм и эгоизм нас непременно погубят, если мы не перестанем продавать, покупать и эксплуатировать друг друга и не научимся сотрудничать между собой и со всей Природой на благо своего народа и всего человечества.

Ииса выражает бесплодие и неспособность к деторождению. Она властвует над Етунхеймом – миром инистых великанов, олицетворяющих разрушительные силы зимы.

На психологическом уровне Ииса символизирует наше “я” в самом прозаичном смысле, а также способность к индивидуальному выживанию благодаря централизации сил. Она очень хорошо помогает сосредоточить волю на одной, избранной цели. В руническом раскладе указывает на те области бессознательного, в которых прочно запечатлелась определенная схема реакций. Что бы не представляла собой эта схема, изменить ее, как правило, очень трудно, а то и вовсе невозможно.

Во время предсказания, Ииса обычно символизирует некое раздражающее влияние или противодействие вашим планам. Не зависимо о чем идет речь, руна Ииса сообщает, что в ближайшем будущем возможности для перемен не представится. Желаемая перемена произойдет не раньше чем через три месяца…

В перевёрнутом положении

Большинство рунологов считают, что такого положения для данной руны не существует, что, собственно, практически очевидно из её вида. Однако если вам кажется, что ее нужно интерпретировать в перевернутом положении: что ж, у вас есть на это полное право…


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *