Толкование руны Кеназ (В. Зайченко)

Знак Зодиака – Овен,
Карта Таро – Колесница,
Цвет – огненно-красный,
Начало – женское.

Эта руна ассоциируется с филином, первоцветом и сосной, ветви которой часто использовались в качестве факелов. Одни связывают эту руну с богом Хеймдалем, другие с Фрейей.

Отдаленная связь с женскими мистериями у этой руны все же есть: именно Фрейя обучила Одина разновидностям ведовства, включающим и сексуальную магию. Один из авторов по рунологии считает, что Кено по форме напоминает женские половые органы (что дает дополнительную пищу для размышлений).

Жгучая боль внешне бледна, а жар внутри пылает.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Факел для всех живущих – сверкающее и ослепляющее пламя. Он вхож туда, где собралась на отдых родня короля…

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Язва фатальна для дитя; смерть делает тело бледным.

Из Норвежской рунической поэмы.

Для дитя язва фатальна – она болезненна и незаживающе-губительна для плоти.

Из Исландской рунической поэмы.

Эта чисто женская руна во всём её влиянии и таинственности. Она концентрирует новую позитивную энергию и понимание. Многие исследователи толкуют ее, как “факел”, который испокон веков считался символом знаний и мудрости. Для влюбленных пар она означает удачу и счастье. Ассоциация с пламенем костра предполагает огонь страсти в крови и формирование соответствующих страстных и горячих взаимоотношений.

Кроме того, её можно интерпретировать как некий внутренний огонь, стимулирующий жажду познания истин бытия, интеллектуально-духовное совершенствование, бесследно сжигающий старые представления и мировоззрения во имя новых идеологий и взглядов на реалии жизни или же на перспективы Жизни Вечной.

Огонь согревал викингов, помогал приготовить пищу, осветить путь и защититься от диких зверей и врагов. В этой связи, данная руна считается защитной, а также транспонирующей нечто в нечто – например, сухую палку в огонь при усиленном её трении.

Кано означает способность находить, приобретать, применять и распознавать, символизирует учебу и процесс обучения, внутренний свет, твердую уверенность в своем происхождении от богов, ответственность за то, чтобы нести в мир просвещение.

Прозорливость, самопознание, наследственные знания, доверие своей интуиции, умение сосредотачиваться и предпринимать решительные, целенаправленные действия.

Кано – своего рода маяк, символ внутреннего света, который освещает дорогу при путешествии в подземный мир и обратно. Руна олицетворяет внутреннее руководство при переходе от одной реальности к другой, от одного состояния сознания к другому.

Руна Кано приносит удачу людям творческим, направляя, поддерживая и защищая их на нелёгком пути создания духовных ценностей.

В перевёрнутом положении

Потеря дружбы или сотруднических связей, а также, возможно, и материальных ценностей. Вероятна болезнь, недуги и прочие неприятности. Короче говоря, настроение и состояние ниже среднего. Иногда следует отказаться от былого и привычного во имя нового и неизвестного. Необходимо преодолеть чувство потерянности и искать новую путеводную звезду.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *