Толкование руны Перт (В. Зайченко)

Знак зодиака – Скорпион,
Карта Таро – Колесо Фортуны,
Цвет – черный,
Начало – женское.

Перт – одна из самых загадочных рун Футарка, она связана с родами, непосредственно с женщиной, цаплей, буком, осиной, вязом и аконитом.

А покровительствует ей богиня Фритт, властвующая над рождением и олицетворяющая силу, стоящую за норнами и участвующая в формировании судьбы. Фритт хранит свои знания в тайне, и в данном контексте может ассоциироваться со всем таинственно-мистическим, скрытым, а также с полётом орла высоко в небесах и с калиной.

Руной Перт управляют сообща все три норны. Она олицетворяет не только источник Мимира, но и источник Урд. Три норны ткут узоры всех личных судеб, в том числе и судеб богов.

Пеорт – источник восстановления сил и настроения, дружбы и сотрудничества, вечная игра и смех для гордых, где воины, сидя в чертогах пива, радуются, весело общаясь.

Из Англосаксонской рунической поэмы.

Существуют предположения, что эта руническая поэма подвергалась цензуре, так как была записана христианами, чьи религиозные воззрения не позволяли принять некоторые заложенные в ней идеи.

Здесь изменены два англосаксонских слова: “воина” и “пиво”, на месте которых первоначально стояли “жены” и “родильный дом”. Следовательно, эти строки в оригинале звучат так:

Пеорт – источник восстановления сил и настроения, дружбы и сотрудничества, вечная игра и смех для гордых, где жены сидят в чертогах родов, радуются и весело общаются.

Руна Перт ассоциируется с теплотой, дружелюбием, комфортом и благополучием. Последнее, кстати, может свалиться как снег на голову, так как эта руна подразумевает нечто скрытое, неожиданное и секретное, таящее в себе калейдоскоп событий и приятных радостных сюрпризов.

Перт символизирует чрево Великой Богини, пространство или космос, который есть не что иное, как колодец Мимира, в котором спрятан глаз Одина – жертва, которую отец богов принес за право испить из этого источника мудрости. Знания и мудрость, приобретенные из колодца Мимира, эквивалентны тому, что в других оккультных традициях именуется “хроники акаши”. В этом колодце заключена память поколений и коллективное бессознательное человечества – “коллективная душа”.

Руна Перт также связана с игрой Фортуны – чем больше интригует игра, в которую вы играете, тем ярче вы проявляете себя в ней. В такой ситуации нелишне вернуться в прошлое и воспользоваться накопленным опытом при решении жизненных проблем. Любители эзотерических познаний и информации из глубин подсознания, а также всяких вещих снов, ну и, естественно, медитации – принимают выпадение этой руны, что называется “на ура”.

Перт, составляя магическую картину мироздания, символизирует пространство, Психологическое значение руны – присущие человеку скрытые таланты и еще не проявленный потенциал, а также врожденные способности, унаследованные от предков, обретенные благодаря хаминье или пришедшее в эту жизнь из прошлых воплощений.

В руническом раскладе Перт указывает на эзотерическое начало: опыт инициации или открытие неких потаенных качеств нашего “я”. Руна призывает к внутренней трансформации и поиску новых познаний, так как накопленных знаний уже не достаточно для интеллектуального совершенствования, чтобы выявить-таки всё то скрытое и секретное, что в перспективе подразумевает эта руна.

В перевёрнутом положении

Расстройства и разочарования. Отданное не только не оценится адекватно, но и не возвратится даже отчасти, что, понятное дело, мало порадует. В таком положении Перт становится символом смерти. Поток энергии поворачивается в обратном направлении и замыкается сам в себе.


Значения других рун:

Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо
Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу
Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *